26 января 2006, 19:11

Сергей Иванов и Серж Саркисян дают высокую оценку отношениям Армении и России

Подведению итогов визита российской делегации в Армению, оценке нынешнего уровня армяно-российских отношений была посвящена совместная пресс-конференция заместителя председателя правительства России, министра обороны Сергея Иванова и министра обороны Армении Сержа Саркисяна, состоявшаяся вечером 26 января.

"Армяно-российское сотрудничество развивается очень стабильными темпами и сегодня Армения и Россия не имеют серьезных проблем",- заявил журналистам Серж Саркисян. Аналогичную оценку двустронним отношениям дал и Сергей Иванов. Он заметил, что в течение последних трех лет очень активно развивается двустронее военное сотрудничество.

Российский вице-премьер сообщил, что в рамках военного сотрудничества в настоящее время в российских высших военных учебных заведениях беплатно обучается 500 армянских курсантов.

На пресс-конференции был затронут вопрос о выводе российских военных баз с территории Грузии в 2008 году. Сергей Иванов сообщил, что в рамках нынешнего визита он посетил Гюмри с целью выяснения возможностей 102-ой российской военной базы, дислоцированной в этом городе. В частности, Сергея Иванова интересовало насколько реально размещение на этой военной базе военной техники, вывезенной из Грузии. Вместе с тем, он подчеркнул, что в России еще нет соотвествующего закона. Через неделю правительство России должно представить в парламент проект закона о выводе российской техники из Грузии и размещении ее в Армении.

На вопрос о том, почему Армения не желает взимать плату за аренду находящейся на ее территории российский военной базы, в том случае, когда Россия собирается поднять цены на поставляемый в Армению газ, Серж Саркисян ответил:"Российская база один из элементов безопасности Армении, мы нуждаемся в этой базе. Мы сейчас больше получаем из России, чем отдаем".

Что касается возможного ухудшении армяно-российских отношений и изменения отношения армян к России в случае поднятия цен на поставки российского газа в Армению, Серж Саркисян ответил:"Не спишите, еще есть время". Вместе с тем, он подтвердил, что цены на газ повысятся "все дело в том, нсколько они повысятся".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей