26 января 2006, 18:49

Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области

Принят Законодательным Собранием 9 декабря 2005 г.

Статья 1. Законодательство Ростовской области об особо охраняемых природных территориях

1. Законодательство Ростовской области об особо охраняемых природных территориях основывается на Конституции Российской Федерации, законодательстве Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и состоит из настоящего Областного закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Ростовской области.

2. Настоящим Областным законом регулируются отношения в сфере организации и охраны особо охраняемых природных территорий областного и местного значения.

Статья 2. Категории и виды особо охраняемых природных территорий

1. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории особо охраняемых природных территорий областного значения:

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады;

лечебно-оздоровительные местности и курорты;

а также следующие особо охраняемые природные территории местного значения: лечебно-оздоровительные местности и курорты.

2. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" органы местного самоуправления могут устанавливать иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

3. На территории Ростовской области в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" могут выделяться особо охраняемые природные территории федерального значения любых категорий, предусматриваемых федеральным законодательством. Отношения в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения, расположенных на территории Ростовской области, регулируются Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Порядок определения (критерии отнесения) особо охраняемых природных территорий областного значения и их создания устанавливается Администрацией Ростовской области.

Статья 3. Охранные зоны или округа особо охраняемых природных территорий

1. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

2. Размеры охранных зон или округов устанавливаются в каждом конкретном случае исходя из целей и задач обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий с учетом физико-географических, почвенных, геоботанических и других условий, а также существующей экологической ситуации и прогноза возможных ее изменений.

3. Решения о создании охранных зон или округов особо охраняемых природных территорий принимаются в том же порядке, что и решения о создании самих особо охраняемых природных территорий.

4. Решение о создании охранных зон или округов особо охраняемых природных территорий областного значения и установлении для них режима особой охраны принимается Администрацией Ростовской области.

Статья 4. Система особо охраняемых природных территорий

1. Экологически и функционально связанные между собой особо охраняемые природные территории Ростовской области вместе с охранными зонами, а также другие территории и объекты, по отношению к которым принимаются меры по поддержанию их природных свойств в оптимальном состоянии, образуют единую систему особо охраняемых природных территорий Ростовской области, основной целью которой является поддержание экологического равновесия и сохранение биоразнообразия региона.

2. Порядок формирования системы особо охраняемых природных территорий Ростовской области, обеспечение ее существования и дальнейшего развития регламентируется настоящим Областным законом и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с ним.

Статья 5. Учет особо охраняемых природных территорий

Все особо охраняемые природные территории в обязательном порядке учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства, проектов лесоустройства, схем охраны природных ресурсов и районной планировки.

Статья 6. Резервирование земельных участков

1. На основании принятых схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий или территориальных схем охраны природы Администрация Ростовской области принимает решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

2. На земельных участках, зарезервированных в установленном порядке, не допускается осуществление хозяйственной и иной деятельности, результаты которой могут явиться препятствием для дальнейшего создания особо охраняемых природных территорий. Для обеспечения цели резервирования намечаемая хозяйственная и иная деятельность подлежит согласованию с органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов.

3. Срок резервирования земельных участков, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями областного значения, и порядок пользования ими в этот период устанавливаются Администрацией Ростовской области.

Статья 7. Право собственности на особо охраняемые природные территории

1. Особо охраняемые природные территории областного значения являются государственной собственностью Ростовской области и находятся в ведении органа исполнительной власти Ростовской области, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов.

2. Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

Статья 8. Кадастр особо охраняемых природных территорий

1. В целях оценки состояния особо охраняемых природных территорий, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности управления в области организации, функционирования и контроля за соблюдением соответствующего режима, обеспечения учета при проведении экологической экспертизы программ и проектов при планировании социально - экономического развития региона органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов, ведется кадастр особо охраняемых природных территорий Ростовской области.

2. Сведения, включенные в кадастр особо охраняемых природных территорий Ростовской области, представляются для включения в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, порядок ведения которого определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Государственное управление и государственный контроль в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий

1. Государственное управление и государственный контроль в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий областного значения осуществляется органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов, и федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

2. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" управление и контроль в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения осуществляются органами местного самоуправления.

Статья 10. Участие граждан и юридических лиц в организации, охране и функционировании особо охраняемых природных территорий

Граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные объединения, вправе оказывать содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий. Государственные органы учитывают при осуществлении этих мероприятий предложения граждан и общественных объединений.

Статья 11. Охрана особо охраняемых природных территорий областного значения

1. Охрану особо охраняемых природных территорий областного значения осуществляют государственные природоохранные учреждения Ростовской области. Государственные природоохранные учреждения Ростовской области находятся в ведении органа исполнительной власти Ростовской области, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов.

2. Руководитель органа исполнительной власти Ростовской области, осуществляющего государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов, является главным государственным инспектором Ростовской области по охране особо охраняемых природных территорий областного значения. Его заместитель и руководители государственных природоохранных учреждений Ростовской области являются заместителями главного государственного инспектора Ростовской области по охране особо охраняемых природных территорий областного значения. Работники государственных природоохранных учреждений Ростовской области являются инспекторами по охране особо охраняемых природных территорий областного значения.

3. Граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные объединения, вправе оказывать содействие по охране особо охраняемых природных территорий в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

Статья 12. Права инспекторов по охране особо охраняемых природных территорий областного значения

1. Инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий областного значения имеют право:

1) проверять соблюдение требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и соблюдение установленного режима на территории особо охраняемых природных территорий областного значения и в пределах их охранных зон;

2) задерживать в границах особо охраняемых природных территорий лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации и Ростовской области об особо охраняемых природных территориях и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;

3) направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, к административной ответственности;

4) изымать у нарушителей установленного режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон продукцию и орудия незаконного природопользования;

5) производить на особо охраняемых природных территориях досмотр транспортных средств;

6) беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах, для проверки соблюдения установленного режима.

2. Главный государственный инспектор Ростовской области по охране особо охраняемых природных территорий областного значения и его заместители имеют право:

1) приостанавливать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму особо охраняемых природных территорий и их охранных зон;

2) привлекать к административной ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон;

3) предъявлять иски физическим и юридическим лицам о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам особо охраняемых природных территорий и их охранных зон в результате нарушений установленного режима;

4) направлять материалы о нарушении установленного режима особо охраняемых природных территорий и их охранных зон в правоохранительные органы.

3. Инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий областного значения при исполнении служебных обязанностей имеют право в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, применять специальные средства.

4. Инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий областного значения обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

5. Инспекторы по охране особо охраняемых природных территорий областного значения подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством.

Статья 13. Ответственность за нарушение режима охраны особо охраняемых природных территорий областного значения, а также их охранных зон

1. Ответственность за нарушение режима охраны особо охраняемых природных территорий областного значения, а также их охранных зон устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий областного значения, а также их охранных зон, подлежит возмещению в соответствии с законодательством.

Статья 14. Заключительные положения

1. Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Нормативные правовые акты органов государственной власти Ростовской области приводятся в соответствие с настоящим Областным законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

3. Нормативные правовые акты органов государственной власти Ростовской области до приведения в соответствие с настоящим Областным законом действуют в части, не противоречащей ему.

Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области

В. Чуб

г. Ростов-на-Дону, 28 декабря 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей