25 января 2006, 15:08

В Дагестане судят правозащитника, обратившегося в Евросуд по поводу похищения людей милиционерами

Судебный процесс над правозащитником Османом Болиевым, руководителем правозащитной организации "Ромашка", продолжится в Дагестане 30 января 2006 года. Предыдущее судебное заседание было перенесено из-за неявки свидетелей обвинения, место нахождение которых неизвестно. Правозащитник обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст. 222, ч.1 УК РФ).

Как полагают правозащитники, на обвиняемого оказывается давление из-за его профессиональной деятельности, говорится в сообщении фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

15 ноября 2005 года сотрудники ГИБДД сопроводили Османа Болиева, жителя города Хасавюрт (Дагестан), в местное отделение милиции для проверки информации о его автомобиле, похожем, по словам сотрудников силовых структур, на числящуюся в угоне машину. Однако по пути в отделение милиции авто Болиева остановили бойцы ОМОНа. При этом сотрудники ГИБДД передали Болиева омоновцам и уехали. Омоновцы доставили Болиева в отделение милиции. В милиции правозащитника обыскали и обнаружили у него гранату в разобранном виде.

По мнению адвокатов, которые при содействии Фонда "Общественный вердикт" осуществляют защиту прав и интересов Болиева, в материалах обвинения имеется ряд странных обстоятельств.

"Во-первых, обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании РОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - говорится в сообщении фонда. - Во-вторых, в документах, представленных в прокуратуру, отсутствовало описание гранаты. В-третьих, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали опросы понятых, присутствовавших при обыске. (Материалы опросов были предоставлены только через несколько дней). В-четвертых, в документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали материалы административного задержания".

Как указывают правозащитники, в документах также отсутствуют объяснения самого задержанного, не были опрошены сотрудники милиции Дагестана, проводившие задержание.

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Я. Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, юридическим экспертом Центра содействия международной защите Каринной Москаленко, составил и направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Решением суда жалоба признана приоритетной. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт причинения смерти 6-летней девочке сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей