24 января 2006, 17:22

В Ростове-на-Дону отмечено рекордное за последние 60 лет похолодание

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону, по прогнозу областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью с 23 на 24 января в юго-западных районах Ростовской области, в том числе и в Ростове-на-Дону, температура воздуха должна была понизиться до опасных критериев -30 - 32 градуса. До такого значения столбик термометра не упал, но и минус 29 градусов являются рекордным минимумом для Ростова-на-Дону за последние 60 лет.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ТГК-8, 24 января в 11.00 в Ростове-на-Дону в результате наружной коррозии произошло повреждение подземного подающего трубопровода тепловой сети диаметром на участке пересечения улицы Серафимовича и переулка Газетный. Это повлекло отключение отопления в 18 близлежащих жилых домах Кировского и Ленинского районов города. При этом подача горячей воды и электроэнергии не прекращалась. Оперативные и слаженные действия ремонтного персонала филиала ОАО "ЮГК ТГК-8" "Ростовская городская генерация" позволили в кратчайшие сроки ликвидировать прорыв на теплосети и уже к 15.30 полностью обеспечить подачу тепла в жилые дома.

Все 53 объекта здравоохранения Ростова-на-Дону работают в нормальном режиме. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении здравоохранения города, в связи с сильными морозами возникли проблемы в поликлинике № 16 (Ворошиловский район), Городской больнице № 8 и Женской консультации Пролетарского района. Здесь произошли порывы теплотрасс, питающих теплом эти объекты, но поломки удалось оперативно устранить. На особом контроле у администрации города находятся отделения неотложной скорой помощи, родильные отделения, реанимации. В любое время готовы выехать на помощь шесть передвижных дизель-электростанций.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении образования города, несмотря на сильные морозы, все городские школы продолжают работать в обычном режиме, учителя находятся на рабочем месте и официально занятия не отменялись. Решение отправлять ребенка в школу или нет - принимают родители. Также в управлении образования отметили, что в связи с вынужденным пропуском занятий многих учеников (в особенности младших классов) весенние каникулы отменяться не будут.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, из 1400 школ области в нормальном режиме работают 90, многие из которых расположены в Ростове-на-Дону. По приказу атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, занятия отменены и в трех казачьих кадетских корпусах в городах Шахты, Белой Калитве, Морозовске.

Между тем работа электросетевого оборудования ОАО "Ростовэнерго" в условиях рекордно  низкого температурного режима проходит без сбоев. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОАО "Ростовэнерго". Для обеспечения нормального режима основной сети энергоснабжения Ростова-на-Дону включены резервные силовые трансформаторы, осуществляется регулировка и контроль над уровнями напряжения. Разработаны и проведены организационные и технические мероприятия по разгрузке сети, восстановлены наиболее оптимальные схемы энергоснабжения потребителей.

Для полного контроля над работой энергооборудования организованы круглосуточные дежурства аварийных бригад.

Ввод новой подстанции 110 кВ "Р-12" в центре Ростова-на-Дону позволил рационально перераспределить нагрузки между центрами электроснабжения и обеспечить покрытие мощности.

Несмотря на введенные ограничения по газу электростанции Ростовской области вышли на максимальную выработку электроэнергии, используя резервное топливо. Однако некоторые участки сети электропитания  Ростова-на-Дону работают на пределе своих возможностей.

Более чем на 30 процентов возросло потребление электроэнергии населением донской столицы. Прирост превысил 100 МВт за период похолодания. Абсолютно рекордные показатели по электропотреблению в эти холодные дни не достигнуты, но за последние 15 лет это максимальные нагрузки.

По оценкам специалистов энергокомпании, ситуацию нынешней зимы экстремальной считать не приходится, так как лет 40 назад электроснабжение потребителей при тех же минус 25 шло в обычном режиме. Сейчас похолодания не сопровождаются сильным ветром, что значительно снижает риск аварий на линиях электропередач.

На протяжении всего периода холодов ограничений по электропотреблению на предприятиях Ростова-на-Дону не вводилось и в ближайшее время не планируется. Однако сети ОАО "Ростовэнерго" и сети жилищно-коммунального хозяйства города имеют одинаковый износ. Поэтому, если в целом ситуацию по энергоснабжению города экстремальной не назовешь, то энергетикам наоборот приходится работать в экстремальном режиме. Так, в результате аварийного отключения кабельной линии электропередач в коммунальных сетях, произошедшего в воскресенье 22 января, без электроэнергии остались жилые дома в центре города. Но за два часа неполадки были устранены, удалось полностью восстановить электроснабжение потребителей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии