24 января 2006, 14:46

Некоторые политики Азербайджана предлагают передать Габалинскую РЛС НАТО

Азербайджану выгоднее отдать Габалинскую радиолокационную станцию в распоряжение НАТО. По словам бывшего народного депутата Джахангира Гусейнова, передача РЛС России не имеет перспектив: "В ходе дипломатических переговоров становится ясно, что НАТО заинтересована в эксплуатации этой станции. Передав РЛС в распоряжение Североатлантического альянса, Азербайджан получит привилегии. Страны альянса сделают все для предотвращения экологического ущерба от эксплуатации станции. Это также значит оснащение РЛС современным техническим оборудованием. С другой стороны, за аренду станции НАТО будет платить намного больше, чем РФ, что значительно пополнит государственный бюджет".

Между тем вице-премьер-министр обороны РФ Сергей Иванов и глава военного ведомства Азербайджана Сафар Абиев обсудили во вторник в Баку вопросы функционирования Габалинской РЛС, входящей в российскую Систему предупреждения о ракетном нападении. Как заявил журналистам по завершению переговоров Иванов, "отдельный блок вопросов был посвящен функционированию арендуемой Россией Габалинской РЛС "Дарьял". "РЛС позволяет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с южного стратегического воздушно-космического направления. Станция должна функционировать четко и бесперебойно. Поэтому сегодня мы обсудили совместные меры по обеспечению ее работы и организации снабжения с использованием железнодорожного транспорта", - сказал министр.

Заметим, в преддверие визита Иванова министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана в очередной раз напомнило о том, что Габалинская радиолокационная станция оказывает на окружающую среду электромагнитное воздействие.

Выражая свое отношение к этим заявлениям, С.Иванов подчеркнул: "Никакой угрозы экологии со стороны Габалинской РЛС нет. Это подтверждает статистика, ведущаяся уже 10 лет. В этом районе число онкологических заболеваний ниже, чем в других частях Азербайджана", - заявил Иванов. Министр напомнил, что "экология сплошь и рядом используется в политических целях, и прежде всего - неправительственными организациями ". "Это ни для кого не является новостью ", - сказал он.

Соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Руководство Азербайджана неоднократно повторяло, что оно будет твердо и последовательно выполнять все подписанные соглашения, резюмировал министр. Отметим, в рамках визита в Азербайджан С.Иванов посетит и Габалинскую РЛС.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии