24 января 2006, 14:46

Некоторые политики Азербайджана предлагают передать Габалинскую РЛС НАТО

Азербайджану выгоднее отдать Габалинскую радиолокационную станцию в распоряжение НАТО. По словам бывшего народного депутата Джахангира Гусейнова, передача РЛС России не имеет перспектив: "В ходе дипломатических переговоров становится ясно, что НАТО заинтересована в эксплуатации этой станции. Передав РЛС в распоряжение Североатлантического альянса, Азербайджан получит привилегии. Страны альянса сделают все для предотвращения экологического ущерба от эксплуатации станции. Это также значит оснащение РЛС современным техническим оборудованием. С другой стороны, за аренду станции НАТО будет платить намного больше, чем РФ, что значительно пополнит государственный бюджет".

Между тем вице-премьер-министр обороны РФ Сергей Иванов и глава военного ведомства Азербайджана Сафар Абиев обсудили во вторник в Баку вопросы функционирования Габалинской РЛС, входящей в российскую Систему предупреждения о ракетном нападении. Как заявил журналистам по завершению переговоров Иванов, "отдельный блок вопросов был посвящен функционированию арендуемой Россией Габалинской РЛС "Дарьял". "РЛС позволяет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с южного стратегического воздушно-космического направления. Станция должна функционировать четко и бесперебойно. Поэтому сегодня мы обсудили совместные меры по обеспечению ее работы и организации снабжения с использованием железнодорожного транспорта", - сказал министр.

Заметим, в преддверие визита Иванова министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана в очередной раз напомнило о том, что Габалинская радиолокационная станция оказывает на окружающую среду электромагнитное воздействие.

Выражая свое отношение к этим заявлениям, С.Иванов подчеркнул: "Никакой угрозы экологии со стороны Габалинской РЛС нет. Это подтверждает статистика, ведущаяся уже 10 лет. В этом районе число онкологических заболеваний ниже, чем в других частях Азербайджана", - заявил Иванов. Министр напомнил, что "экология сплошь и рядом используется в политических целях, и прежде всего - неправительственными организациями ". "Это ни для кого не является новостью ", - сказал он.

Соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Руководство Азербайджана неоднократно повторяло, что оно будет твердо и последовательно выполнять все подписанные соглашения, резюмировал министр. Отметим, в рамках визита в Азербайджан С.Иванов посетит и Габалинскую РЛС.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей