23 января 2006, 11:22

В Армении обсуждают вопрос о пересмотре отношений с Россией в случае повышения цены на газ

"Россия наносит нам удар в спину, ибо русские обещали не поднимать цены на газ. А сейчас они нарушают межгосударственную договоренность". Об этом заявил журналистам политолог, депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованнисян. По его словам, Россия долго препятствовала осуществлению проекта строительства газопровода Иран-Армения:"Не могу не вспомнить слова Льва Толстого о том, что союзник, который лжет, куда более опасен, нежели враг",- заявил Амаяк Ованнисян.

Вместе с тем, по его словам, это поведение России неслучайно и она никогда бы не пошла на подобные шаги, если бы видела в лице Армении серьезного партнера. По его словам, нынешний политический истеблишмент Армении в переговорах с Россией не использует имеющиеся козыри:" Армения лишает себя серьезных возможностей от получения выгоды, связанной с ее геополитическим положением. Пусть никто не принижает наши возможности".

Политолог отметил, что в случае принятия Россией решения о повышении цен на газ, поставляемый в Армению, обязательно нужно организовать слушания в Национальном Собрании, пригласить министра иностранных дел и обсудить весь комплекс вопросов, связанных с армяно-российскими отношениями. Кроме того, необходимо поставить вопрос о пересмотре этих отношений.

По его словам, необходмо подумать о гидроресурасах, из которых Армения использует лишь 15 процентов:"Если мы сегодня четко скажем, что меняем свою внешнеполитическую ориентацию и задачи развития экономических мощностей связываем не с Россией, а с Западом, то мы получим огромные средства на развитие гидроэнергетики",- заявил Амаяк Ованнисян. По его оценке, развивающаяся гидроэнергетика даст Армении возможность приобрести энергетичекую независимость.

"Сегодня речь идет о нашем достоинстве, о будущем Армении, как независимого государства. Сожалею, что ни одна политическая партия не выразила своего отношения к проводимой со стороны России политике".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей