23 января 2006, 11:22

В Армении обсуждают вопрос о пересмотре отношений с Россией в случае повышения цены на газ

"Россия наносит нам удар в спину, ибо русские обещали не поднимать цены на газ. А сейчас они нарушают межгосударственную договоренность". Об этом заявил журналистам политолог, депутат Национального Собрания Армении Амаяк Ованнисян. По его словам, Россия долго препятствовала осуществлению проекта строительства газопровода Иран-Армения:"Не могу не вспомнить слова Льва Толстого о том, что союзник, который лжет, куда более опасен, нежели враг",- заявил Амаяк Ованнисян.

Вместе с тем, по его словам, это поведение России неслучайно и она никогда бы не пошла на подобные шаги, если бы видела в лице Армении серьезного партнера. По его словам, нынешний политический истеблишмент Армении в переговорах с Россией не использует имеющиеся козыри:" Армения лишает себя серьезных возможностей от получения выгоды, связанной с ее геополитическим положением. Пусть никто не принижает наши возможности".

Политолог отметил, что в случае принятия Россией решения о повышении цен на газ, поставляемый в Армению, обязательно нужно организовать слушания в Национальном Собрании, пригласить министра иностранных дел и обсудить весь комплекс вопросов, связанных с армяно-российскими отношениями. Кроме того, необходимо поставить вопрос о пересмотре этих отношений.

По его словам, необходмо подумать о гидроресурасах, из которых Армения использует лишь 15 процентов:"Если мы сегодня четко скажем, что меняем свою внешнеполитическую ориентацию и задачи развития экономических мощностей связываем не с Россией, а с Западом, то мы получим огромные средства на развитие гидроэнергетики",- заявил Амаяк Ованнисян. По его оценке, развивающаяся гидроэнергетика даст Армении возможность приобрести энергетичекую независимость.

"Сегодня речь идет о нашем достоинстве, о будущем Армении, как независимого государства. Сожалею, что ни одна политическая партия не выразила своего отношения к проводимой со стороны России политике".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии