19 января 2006, 21:54

ПАСЕ поставила закону о НКО "четыре с минусом"

Сразу после прочтения окончательной редакции скандального закона о НКО представители заинтересованных европейских организаций дали ему свою оценку.

Напомним, что закон, ограничивающий работу неправительственных организаций, был опубликован накануне, хотя президент Владимир Путин подписал его еще 10 января. Представитель посольства Австрии (в нынешнем году эта страна председательствует в Европарламенте) рассказал "Газете", что уже в ближайшие дни делегация Альпийской республики собирается выступить перед Европейским Союзом с заявлением по поводу принятия Россией закона о НКО.

По словам представителя, на очередном заседании Австрия постарается дать понять российским властям, что они будут постоянно следить за ситуацией, разворачивающейся в нашей стране после принятия закона. "Мы приветствуем внесенные поправки, они, конечно же, были необходимы для ужесточения контроля над террористическими и экстремистскими организациями, - заявил он, - но мы опасаемся, что поправки могут нанести серьезный удар по гражданскому обществу в России. ЕС собирается сделать все возможное, чтобы не допустить ущемления свободы слова, собственного мнения и создания обществ и организаций в вашей стране".

Совет Европы в декабре прошлого года провел собственную экспертизу готовящегося законопроекта сразу после его первого чтения в Государственной Думе. Тогда зарубежные эксперты предложили внести в него часть поправок, которые, на их взгляд, соответствовали бы Европейской конвенции по правам человека. По словам директора информационного офиса Совета Европы в Москве Николая Топорнина, большая часть поправок все же была внесена в окончательную редакцию документа. "К самому тексту закона у нас нет особых претензий, он не противоречит европейским стандартам, - заявил "Газете" Топорнин. - Но Совет Европы очень беспокоит, как он будет применяться на практике". По его словам, проблема этого документа - в расплывчатости некоторых формулировок. С одной стороны, одна из его целей - пресечение террористической деятельности и незаконного отмывания денег. С другой, государственная власть может оказать давление на любую неправительственную или некоммерческую организацию, если она противоречит конституции или действующему законодательству. Толкование этого пункта может оказаться очень широким. Кроме того, Совет Европы насторожен информацией о том, что теперь в России появится специальный уполномоченный орган, занимающийся контролем над НКО. Если он поставит своей целью прекратить деятельность какой-либо неправительственной организации, то сможет это сделать, не дожидаясь решения суда. Достаточно начать налоговую проверку с изъятием документов на многие месяцы.

"Теперь, по большому счету, в любой идее при желании можно рассмотреть угрозу государству, - сказал представитель Совета Европы, - здесь все зависит от мнения конкретных чиновников на местах. И мы не уверены, что все из них окажутся разумными и лояльными людьми. В этом случае закон может представлять собой реальную угрозу для российской демократии. Поэтому моя личная оценка этого документа "четыре с минусом". Однако не все европейские структуры следили за новостями из России. Например, представитель ОБСЕ в Вене Кейт Джинкс очень удивился, узнав, что закон об НКО уже принят. "В нашей организации никто еще не знает о подписании этого документа. Думаю, что после вашего звонка мы обсудим его на одном из наших заседаний", - заверил Джинкс "Газету". 

Редакционная статья

Опубликовано 19 января 2006 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей