19 января 2006, 13:50

В МВД Чечни считают, что возможность активизации боевиков в зимний период невысока

В правоохранительных органах Чечни считают, что возможность крупномасштабной акции чеченских боевиков в зимнее время, крайне невысока.

"Время от времени Басаев, Умаров и другие главари сепаратистов делают громкие заявления, чтобы привлечь внимание к своим персонам. Возможно, с наступлением весенне-летнего периода они и предпримут какие-то террористические акции, но зимой они обычно не предпринимают каких-либо активных действий. С наступлением зимы бандгруппы обычно уходят в глубокое подполье, или отсиживаются на базах в труднодоступное горной местности", - говорит офицер милиции.

"На мой взгляд, в действиях главарей бандформирований больше блефа, нежели конкретных намерений. То они "Шуру" какую-то собираются проводить весной, то Волгу "форсировать". Здесь (в Чечне) обстановка находится под полным контролем правоохранительных органов. Бывают, конечно же, мелкие вылазки и диверсии, но на масштабные акции сил в республике, у бандитов практически нет", - считает собеседник.

По мнению офицера МВД, боевики могут предпринять какие-либо крупные акции не в самой Чечне, а в какой-либо из сопредельных кавказских республик. "Акции, подобные нальчикской, могут быть проведены, например, в Дагестане, Карачаево-Черкесии или еще где-нибудь, но вряд ли в Чечне,- утверждает он. У них (боевиков) тут практически нет шансов, поэтому они и пытаются перенести свои действия в сопредельные республики".

Он также считает весьма маловероятной возможность вторжения боевиков из Чечни со стороны  Грузии и Азербайджана (о высокой вероятности чего недавно говорил заместитель главнокомандующего Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Топчий). "Версия о том, что боевики смогут прорваться в Чечню через горные перевалы, к тому же на снегоходах или при помощи вертолетов, просто смехотворна. Любой человек, хоть раз побывавший в горах зимой, прекрасно знает, что там не то что на снегоходе проехать даже пешком трудно пройти. Тем более с оружием и прочим снаряжением. Все прекрасно знают, чем закончилась попытка отряда Гелаева уйти зимой в Грузию через Дагестан", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

22 апреля 2018, 19:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей