18 января 2006, 17:04

Прокуратура Кабардино-Балкарии сомневается в объективности и профессионализме суда присяжных

Парламент Кабардино-Балкарии обсудил законодательную инициативу, разработанную Прокуратурой Кабардино-Балкарии, для внесения в Госдуму. В ней речь идет о том, что по федеральному законодательству судом присяжных могут рассматриваться дела об особо тяжких преступлениях, однако практика показывает, что "присяжные не готовы к вынесению справедливого приговора". В связи с этим Прокуратура Кабардино-Балкарии предлагает исключить из перечня дел, которые могут быть рассмотрены судами с участием коллегии присяжных, дела о терроризме, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже.

При обсуждении законодательной инициативы Прокуратуры Кабардино-Балкарии депутаты разошлись во мнениях. Одни посчитали ее резонной, сославшись на то, что в национальной республике существует немало факторов мешающих принятию справедливого решения - родственные связи, соседство, знакомство и т.д. Другие возражали, ссылаясь на существование суда присяжных во всем мире. В целом инициативу одобрили, но направили на доработку.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости