18 января 2006, 17:04

Прокуратура Кабардино-Балкарии сомневается в объективности и профессионализме суда присяжных

Парламент Кабардино-Балкарии обсудил законодательную инициативу, разработанную Прокуратурой Кабардино-Балкарии, для внесения в Госдуму. В ней речь идет о том, что по федеральному законодательству судом присяжных могут рассматриваться дела об особо тяжких преступлениях, однако практика показывает, что "присяжные не готовы к вынесению справедливого приговора". В связи с этим Прокуратура Кабардино-Балкарии предлагает исключить из перечня дел, которые могут быть рассмотрены судами с участием коллегии присяжных, дела о терроризме, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже.

При обсуждении законодательной инициативы Прокуратуры Кабардино-Балкарии депутаты разошлись во мнениях. Одни посчитали ее резонной, сославшись на то, что в национальной республике существует немало факторов мешающих принятию справедливого решения - родственные связи, соседство, знакомство и т.д. Другие возражали, ссылаясь на существование суда присяжных во всем мире. В целом инициативу одобрили, но направили на доработку.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей