17 января 2006, 00:37

Диагноз засекретить, больных считать симулянтами — 2

Весь декабрь из Чечни приходили сообщения о массовых отравлениях подростков и персонала нескольких школ Шелковского района. 16, 21, 22, 23 декабря стали пиками этого странного заболевания, не вписывающегося ни в какие ранее известные медицинской науке рамки. Несчастные, чье число перевалило за сотню (официальные данные о 92 заболевших не могут быть признаны корректными, поскольку многие семьи отказались регистрировать «своих» больных), бились в судорогах, страдали от удушья, впадали в коматозное состояние, мучились сильнейшими головными и мышечными болями.

16 декабря в Чечне была создана правительственная комиссия «по выяснению причин и ликвидации последствий». В нее вошли военные и гражданские токсикологи, представители судебной психиатрии, чиновники. Около недели члены комиссии изучали ситуацию, писали страшные отчеты о неизвестных отравляющих веществах, предположительно подброшенных неизвестными злодеями в школьные женские туалеты, но 23 декабря все поменялось: версию отравления комиссия отмела напрочь, и последовал неожиданный официальный вердикт: «массовый психоз» на почве длительного продолжающегося стресса военного времени. Населению было предложено не придерживаться версии отравления, не нервничать и поменьше слушать журналистов...

На сем комиссия разъехалась на новогодние каникулы. 27 декабря президент ЧР Алу Алханов съездил к президенту Владимиру Путину и, как повелось, попросил много денег «под психоз» — на медико-психологическую реабилитацию своего народа.

Тем временем больные остались там, где они были. По больницам и домам. Переживая по нескольку тяжелейших приступов за сутки.

В предыдущем номере «Новой газеты» мы опубликовали репортаж из Чечни, из Шелковского района и Грозного, в котором привели документы, относящиеся к первой, до 23 декабря, части официального расследования, когда военные токсикологи пытались разобраться в деталях и собирали свидетельства именно «школьного» отравления. Напомним заключение врача-специалиста капитана Ефимова: «...Источник отравления расположен в основном здании школы (т.к. данную группу пострадавших объединяет исключительно пребывание в ней), предположительно на 3-м этаже...»

Возвращаясь сегодня к той же теме, мы хотим напомнить о двух принципиальных вещах.

Во-первых, подавляющее число отравленных девушек-подростков и молодых учительниц продолжают мучиться от последствий декабрьской трагедии, их ничем не лечат, нет медикаментозных схем и даже нет попыток предоставить такие схемы врачам стационаров и участковых поликлиник Шелковского района. «Странные» больные не понимают, что с ними будет дальше, семьи их в панике. Детей в станицах Старогладовской, Шелкозаводской, частично в Шелковской родители отказываются пускать на занятия, требуя детоксикации школьных зданий (в версию «массового психоза» там так никто и не поверил). Но детоксикации нет, потому что никаких «токсинов не было», настаивают члены официальной комиссии.

Во-вторых, стоит напомнить, что подобное в Чечне происходит не в первый раз. Отравления неизвестными веществами, идентифицировать которые никто не задался целью, несколько раз чудом удавалось зафиксировать.

Старощедринская

Врач Шелковской ЦРБ Джамиля Халиловна АЛИЕВА напоминает, что все то же самое, только в меньших масштабах, в их районе уже было. В сентябре и в октябре 2005 года:

— 23 сентября 19 детей и одну учительницу привезли с аналогичной симптоматикой из школы в станице Старощедринской. Мы видели тот же странный смех, галлюцинации — страшная картина... Родители несут детей на руках, а они не могут остановиться — смеются.

— Чем закончилось расследование?

— Ничем, — отвечает главврач ЭСЕЛАЕВ. — Анализы возили на экспертизу в Махачкалу, в бюро судмедэкспертизы, и там признали, что дети получили отравление угарным газом. Откуда он взялся в школе в жару — в тот день была жара, печки-то не топили? Мы тогда подняли шум, но он остался внутри республики, так решило руководство, и все дело спустили на тормозах, ничего не изучали. Несмотря на то что смешно было говорить о 25% угарного газа в крови, мы бы таким детям тут ничем помочь не могли, они бы умерли без барокамеры, когда 25—29% крови не переносят кислород...

Результаты анализов главврач Шелковской ЦPБ Эселаев считает «политическими», как и сегодня вывод правительственной комиссии по декабрьским отравлениям:

— Значит, что было в Старощедринской осенью?

— То же самое, что и сейчас: отравление неизвестным химическим веществом. Испытания его на наших детях.

В том же уверен и директор Старощедринской средней школы Халид ДУДАЕВ:

— По 23 сентября я требовал возбудить уголовное дело и расследование. 23 октября получил отказ в возбуждении «за отсутствием события преступления». (Отказ вынесла следователь следственной части при Шелковском РОВД младший лейтенант милиции Х. Сулиева. — А.П.) И ровно в день отказа случилось повторное массовое отравление. Пострадали восемь наших детей. Здоровье отравленных девочек сегодня неважное. Они с тех пор никем серьезно не обследованы и с трудом учатся.

Абзо Шамилов — отец Седы, у которой в крови, как написали в Махачкале, было до 18% карбоксигемоглобина:

— Давление у моей девочки постоянно высокое. Все время болеет. Ничего поделать не можем. А до осени никогда не болела. Теперь кровь носом, постоянные головные боли, руки-ноги холодеют. Что нам делать? Почему мы должны приносить в жертвы наших детей?

Старые Атаги

Сегодня в Чечне в связи с трагедией в Шелковской все чаще вспоминают староатагинское массовое отравление, схожее по симптомам, но также оставшееся не расследованным до конца.

26 июля 2000 года около пяти вечера на юго-восточной окраине селения Старые Атаги Грозненского сельского района, над рекой Аргун, раздались два несильных взрыва, и образовался серебристо-фиолетовый светящийся столб дыма, по виду напоминавший тюльпан высотой до 150 м. Столб быстро стал облаком, которое повисло над южной окраиной села — улицами Береговой, Нурадилова, Подгорная, Нагорная, Зеленая и двумя искусственными прудами.

Из донесения Центра госсанэпиднадзора в ЧР № 96 все тому же Г. Онищенко, главному санитарному врачу России: «...Через день после взрывов появились первые случаи заболевания с признаками отравления: сильные тонические судороги, потеря сознания, агрессивное возбуждение, заторможенность, неукротимая рвота, сильные головные боли, чувство страха, у некоторых кровохарканье. Температура, пульс и давление нормальные. Диспепсия и сыпь отсутствуют»...

И это те же симптомы, схожие с отравлениями теперь в Шелковской. При этом есть различия. Трагедия в Старых Атагах привела к трем смертям на 23 случая, причем смерть приходила достаточно быстро после первых признаков заболевания, через день-два. Так погибли: Умар Садыков, 1981 г.р., заболел 29.07, умер 30.07; Хазгериева Хадижат, 1978 г.р., заболела 31.07., умерла 1.08, была беременна шестым месяцем; Хазгериев Сайдаш, 1981 г.р., заболел 5.08 (купался в прудах), умер 7.08; все трое — жители улицы Нурадилова.

«...После проведенного расследования комиссия пришла к выводу, что отравление жителей с. Старые Атаги вызвано химическим соединением неясной этиологии, исключается инфекционный характер вспышки». Это из того же донесения Г. Онищенко. Под ним — подпись главного госсанврача по ЧР Т. Мирзоевой. На том и заглохло. Мирзоева ничего не требовала — Онищенко ничего не инициировал. Под всеми сводками в Москву по Шелковской сегодня стоит все та же фамилия — Мирзоева, только теперь она называется не главный санитарный врач республики, а руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР. Это на ее сводках Онищенко опять базирует свой оптимистичный взгляд на события, когда служба по надзору за благополучием человека есть, а благополучия у людей так и нет.

Анна Политковская

Опубликовано 16 января 2006 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей