16 января 2006, 16:58

Аджария может стать курортом мирового стандарта

К 2007 году Черноморское побережье Аджарии станет курортом мирового стандарта, с таким заявлением выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Недавно между правительством Грузии и казахским банком "Туран Алем" был заключен договор, согласно которому казахская сторона начнет в Аджарии строительство нескольких гостиниц, сообщает Lenta.ru.

Стоит отметить, что сейчас в Аджарии - 51 отель и 30 санаториев, которые, в общей сложности, могут вместить более 14 тыс. туристов. В 2006 году планируются работы по увеличению числа гостиничных комплексов и расширению их возможностей. В основном позитивные изменения в устройстве коснутся главных районов, давно облюбованных туристами: Кобулети, Батуми, Бешуми и др.

Как передает "Грузия Online", казахи также построят в Грузии нефтеперерабатывающий завод. "Вопрос о строительстве в Грузии нефтеперерабатывающего завода на казахские инвестиции будет решен через месяц", - об этом заявил в Астане на пресс-конференции председатель совета директоров банка "Туран Алем" Мухтар Аблиязов.

По его словам, в течение месяца будет подготовлен бизнес-план, согласно которому в Грузии должен быть построен нефтеперерабатывающий завод; будет создан совместный казахо-грузинский консорциум. По словам Аблиязова, стоимость проекта составляет 350 млн. долларов. На строительство завода уйдет 3 года. Реализация нефтепродуктов произведенных на этом заводе будет осуществлена в Грузии.

Банк "Туран Алем" участвует и в процессе приватизации в Грузии. С 15 марта 2006 года начнется реставрация гостиницы "Иверия". Как сообщалось ранее, "Туран Алем" намерен инвестировать в Грузию около $1 млрд, большая часть которого будет предназначена на реконструкцию объектов туризма в Аджарии. Также планируется строительство гольф-клуба и 5-звездочного отеля в центре Батуми. На настоящий момент "Туран Алем" осуществил инвестицию на 150 миллионов долларов в недвижимость Грузии. Инвестиции в Аджарии составили 200 млн. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Справочник

Все справки

Архив новостей