14 января 2006, 13:58

МВФ приветствует решение Азербайджана о повышении цен на нефтепродукты

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует приближение внутренних розничных цен на нефтепродукты в Азербайджане до мирового уровня.

Как эксклюзивно сообщил "Тренду" глава бакинского представительства МВФ Базель Завойко, пользователи в Азербайджане должны привыкнуть к правильному использованию углеводородов с тем, чтобы их вовсе не лишиться, когда иссякнут запасы.

Поэтому на определенном этапе надо повышать цены, чтобы изменить существующую систему продукции в Азербайджане, которая зависит от низких цен.

В МВФ, впрочем, считают, что прежде важно определить влияние роста цен на нефтепродукты на бедные слои населения.

Для повышения цен на некоторые виды нефтепродуктов, глава бакинского представительства Валютного фонда полагает, что у правительства была основа, поскольку через несколько месяцев начинается внедрение механизма предоставления адресной социальной помощи, в рамках которой и будет произведена компенсация.

Что касается недовольства населения и хозяйствующих субъектов, то он считает, это естественной реакцией на любое повышение цен. Но больше всего, полагает Завойко, это ударит по источнику прибыли, приносящему экспортерам нефтепродуктов в Грузию, где они их сбывали по дорогой цене.

Глава представительства также выразил отношение в связи с влиянием роста цен на инфляционный процесс. "Рост цен не может являться источником, вызывающим реальную инфляцию. Это единовременный процесс и я полагаю, что правительство достигнет намеченных целей и в этом году по удержанию темпов роста инфляции на однозначном уровне", - отметил Б.Завойко.

Валютный фонд считает это возможным, если правительство продолжит гибкую монетарную и фискальную политику.
 
Напомним, что решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана от 5 января 2006 года увеличены розничные цены на некоторые виды нефтепродуктов.

В сообщении Госнефтекомпании Азербайджана говорится, что розничная цена литра дизельного топлива повышена с 18 до 36 гэпик, осветительного керосина - с 16 до 36 гэпик, бытового печного топлива - 11 до 36 гэпик. Розничная стоимость тонны авиационного керосина увеличилась с 210,7 до 280,6 деноминированных манатов. Данное решение Тарифного совета вступило в силу 6 января 2006 года.

В сообщении также говорится, что в ближайшей перспективе повышения внутренних цен на нефтепродукты не ожидается. Также, несмотря на увеличение стоимости импорта природного газа, повышения внутренней цены на этот энергоноситель не ожидается.

Повышение розничной цены на дизельное топливо не должно привести к повышению стоимости проезда на общественном транспорте, поскольку текущая плата за проезд в автобусах Азербайджана ориентирована на стоимость автомобильного бензина, цена на который не претерпела изменений.

Повышение стоимости осветительного керосина также не должно привести к изменениям в социальном положении малоимущих слоев населения Азербайджана. В частности, беженцы и вынужденные переселенцы продолжат получать осветительный керосин в положенных объемах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей