13 января 2006, 13:28

В Нагорном Карабахе продолжают выплату компенсаций беженцам

Как сообщили в мэрии столицы Нагорного Карабаха Степанакерта, с августа 2005 года беженцам выдается единовременная компенсация. В настоящее время компенсации в размере 20 тыс. драмов (около 40 долларов) выдаются главе семьи беженцев, а на каждого члена семьи, родившегося до 1993 года, предоставляется по 5 тысяч драмов. Семье выдается также компенсация за транспортировку имущества в размере 20 тысяч драмов. В целом, 461 человек получил 34 млн. драмов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Компенсации в 2005 году выдавались только членам семей погибших воинов. В этом году круг расширится. Однако, как утверждают и представители власти, и беженцы, выдаваемая компенсация далеко не адекватна тому, что потеряли люди в ходе конфликта. Тем более, что прошло уже 15 лет. До сих пор ни одна международная организация не взяла на себя обязательство по предоставлению помощи карабахским беженцам. Большая их часть смогла обрести жилье с помощью государства. Беженцы практически полностью интегрировались в общество Нагорного Карабаха. Однако, по мнению покинувших свои дома людей, Азербайджан устроил этнические чистки в Сумгаите, Баку и других городах, поэтому обязан выплатить компенсации беженцам.

"Я не понимаю, почему международные организации ставят разницу между беженцами-азербайджанцами и беженцами-армянами. Вот уже 15 лет азербайджанские беженцы получают постоянную международную помощь, гранты и прочее. Фактор наличия беженцев используется Азербайджаном в спекулятивных политических целях. Даже в последних озвученных предложениях посредников нет речи о беженцах-армянах", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Н. Агаджанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии