12 января 2006, 14:36

В Ростовской области в 2006 году планируют увеличить объем ипотечного кредитования

В Ростовской области в 2006 году приобретение квартир и домов с помощью кредитования займет до 30 процентов всего объема покупаемого жилья.

Об этом журналистам заявил 12 января генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. В 2005 году в Ростовской области, по словам Евгения Сосницкого, примерно 20 процентов всего жилья было приобретено при помощи кредитных ресурсов. Это говорит о том, заявил Евгений Геннадьевич, что ипотека на Дону состоялось. А ведь впервые само это слово было упомянуто в правительственных документах в 1996 году.

Всего, по словам Евгения Сосницкого, в ростовских банках (Юго-Западный банк Сбербанка России, Донской народный банк, Центр-Инвест и другие) на конец 2005 года разработаны 25 ипотечных программ разного уровня, существуют четыре программы целевого жилищного кредитования. И это — помимо действующих в Ростове четырех муниципальных программ помощи желающим приобрести жилье при помощи ипотеки. Это разнообразие свидетельствует о том, что теперь каждый желающий может получить ипотечный кредит. Всего же в 2005 году банками области было выдано свыше пяти тысяч жилищных кредитов. Донской народный банк работает со своими ипотечными программами в сельских районах области, где доходы значительно ниже, чем в Ростове, доказывая тем самым, что ипотека доступна всем.

За 2005 год, по словам Евгения Геннадьевича, в Ростовской области сформировалась новая профессия — кредитный консультант. Появились даже фирмы, которые не только направленно занимаются ипотекой, но и подготавливают клиентов для банковского кредитования.

Однако, заявил Евгений Сосницкий, основная проблема ипотеки лежит не в финансовой сфере, а в самом рынке недвижимости. В Ростове-на-Дону легче взять кредит (сегодня при помощи специалистов разрешение банковских кредитных комитетов и комиссий можно получить за сутки!), чем приобрести на него жилье. Это связано и с менталитетом продавцов (далеко не все хотят продемонстрировать настоящую стоимость продаваемого жилья), и с законодательством. Так, до полугода может идти государственная регистрация договора купли-продажи. Невозможно приобрести при помощи ипотеки дом, если земля под ним — не в частной собственности. Невозможно выйти с ипотечным кредитом и на первичный рынок жилья.

Однако, как считает Евгений Сосницкий, 2006 год, скорее всего, станет переломным годом для ипотеки. И многие банки пойдут навстречу клиентам, доходы которых диктуют такие условия: первоначальный взнос должен составлять от пяти до десяти процентов стоимости жилья; процентная ставка по кредиту снизится до восьми процентов (сейчас банки Ростовской области предлагают до 12,5 процентов); рассрочка платежа — до 27 лет.

Администрация области, как сообщили корреспонденту «Кавказского Узла» в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, сейчас ведет переговоры с федеральным Агентством жилищных инвестиций по поводу подготовки специалистов по жилищному кредитованию, которые хорошо должны знать не только кредитно-финансовые отношения, но и рынок недвижимости. Учеба будет проведена в Ростове не только для донских специалистов, но и для нуждающихся в этом банковских работников всего Юга России. Это крайне необходимо, заявили в министерстве, так как количество жилья, приобретаемого с помощью ипотеки, только в Ростовской области составит к 2008 году 40 процентов всего рынка недвижимости.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей