12 января 2006, 14:18

В Южной Осетии выступают против проведения заседания СКК в Тбилиси

Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта отказалась от предложения сопредседателя грузинской части СКК Георгия Хаиндрава провести очередное заседание СКК в Тбилиси до 20 января. Об этом, как сообщает комитет информации и печати Южной Осетии, заявил 1-й заместитель председателя правительства непризнанной республики, сопредседатель юго-осетинской части СКК Борис Чочиев.

"Грузия не та страна, которая может гарантировать безопасность югоосетинской делегации. На основании достигнутых ранее договоренностей заседание СКК должно состояться во Владикавказе", - заявил Чочиев, сообщает комитет.

При этом Борис Чочиев заметил, что "повестка дня заседания СКК, предлагаемая грузинской стороной, подлежит обсуждению".

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава 4 января направил письмо сопредседателям СКК и миссии ОБСЕ, где предложил провести очередное заседание Смешанной контрольной комиссии до 20 января в Тбилиси. Об этом "Новости-Грузия" сообщили ранее в аппарате госминистра.

"Несмотря на значительное сближение позиций по вопросам развития процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, последнее заседание СКК не принесло желаемых результатов. Уверен, что мы сможем выйти из создавшегося положения", - было сказано в письме госминистра. Георгий Хаиндрава предложил при этом учесть общие подходы, отраженные в протоколе Смешанной контрольной комиссии от 25 октября 2005 года и в заявлении ОБСЕ от 6 декабря 2005 года.

"В  этих документах,  как и в письме господина Эдуарда Кокойты от 12 декабря 2005 года, четко обозначены те направления, по которым сотрудничество сторон может развиваться на основании уже существующих договоренностей, в частности, по вопросам демилитаризации зоны конфликта и содействия международным экономическим проектам", - отмечал Хаиндрава.

Госминистр Грузии в ходе заседания СКК предложил рассмотреть вопрос о рабочей группе, состоящей из представителей сторон, которая могла бы приступить к разработке грузино-осетинской программы по реализации плана мирного урегулирования конфликта, где конкретно будут расписаны мероприятия по взаимодействию правоохранительных органов сторон, обеспечению безопасности,  реализации концепции о зоне наибольшего экономического благоприятствования, созданию условий развития предпринимательства, развитию общественных взаимоотношений, сотрудничеству по политико правовым вопросам и др. направлениям.      

Георгий Хаиндрава также предложил заслушать отчет командования смешанных миротворческих сил по процессу демилитаризации зоны конфликта, обсудить работу по изучению социально-экономических потребностей региона и наметить совместные мероприятия по расследованию факта исчезновения в зоне конфликта 3 ноября 2004 года Эльдара Кахниашвили, сообщило ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что ранее командование российскими миротворческими силами в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии заявило о регулярных нарушениях грузинской стороной сроков ротации национального миротворческого контингента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей