12 января 2006, 13:25

Бывший глава Северной Осетии Дзасохов заявил, что информации о подготовке теракта в Беслане не было

Террористы, захватившие школу в Беслане, были готовы расстрелять и своих родственников. Об этом сегодня на очередном заседании по делу террориста Кулаева заявил вызванный в суд в качестве свидетеля бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов. "Приведите их, поставьте на площади, и мы их расстреляем", - привел Дзасохов слова террористов.

По словам Дзасохова, террористы были уведомлены в первые же часы о том, что им будет предоставлен коридор и вертолет, и они смогут направиться туда, куда захотят. "В ответ мы получили нецензурные выражения", - сказал Дзасохов.

По его словам, бандиты отказались общаться и с муфтием Северной Осетии Валгасовым, а все предложения отвергали.  Он также сообщил, что в его присутствии переговоры вел известный предприниматель Михаил Гуцериев. "Он говорил о том, что готов арендовать самолет, чтобы тот летел, куда надо террористам, хоть за пределы России. Переговоры также неоднократно вел Рошаль, но безуспешно. Из-за отказа террористов освободить больную диабетом девушку она погибла", - сказал Дзасохов.

Дзасохов сообщил, что Руслан Аушев после переговоров с террористами вынес из школы два тетрадных листа, на которых перечислялись написанные от руки "бессвязные требования". Внизу было написано "Басаев", но подписи не было. Листы были направлены на экспертизу с целью выяснить, когда они были написаны. Дзасохов сказал, что Аушев, выйдя из школы, охарактеризовал террористов как "отморозков, с которыми бесполезно разговаривать", сообщило РИА «Новости».

Отвечая на вопросы суда, Дзасохов также заявил, что в республике не было информации о планируемом теракте. «Некоторые участники заседания делают некоторые поправки насчет этого, но по документам, которые у нас находились на руках, нам известно, что упреждающей информации о захвате школы в Северной Осетии и тем более в Беслане не было», – заявил Дзасохов.

«Мы неоднократно обращались к вышестоящим органам с опасением о ситуации в республике, которая может ухудшиться, то есть республика все время ставила в известность вышестоящие органы», – подчеркнул Дзасохов.

Ранее сообщалось, что родственники погибших из комитета "Голос Беслана" также просят дать свидетельские показания известного детского врача Леонида Рошаля, главу МЧС Сергея Шойгу и руководителя пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. Такое заявление сделала журналистам член комитета Элла Кесаева в четверг перед началом заседания.

Слушания по делу Кулаева возобновились после длительного перерыва. Этот перерыв был вызван тем, что потерпевшие желали, чтобы в судебном процессе приняли участие члены оперативного штаба, созданного в сентябре 2004 года для освобождения заложников. Однако несмотря на то, что повестки свидетелям были доставлены в срок, ряд членов штаба в суд не явились. Среди них и бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов.

Потерпевшие несколько раз заявляли, что отказываются покидать здание суда до тех пор, пока туда не придет Дзасохов. Председателю суда удавалось их успокоить, однако они теряли интерес к судебному процессу. Так, на заседание 27 декабря 2005 года не явились не свидетели, ни потерпевшие. Это было последнее заседание суда перед перерывом, пишет Lenta.ru.

На заседании суд удовлетворил ходатайство потерпевших о вызове в один день с Дзасоховым членов оперативного штаба, уже дававших свидетельские показания: бывшего руководителя УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, бывшего министра МВД республики Казбека Дзантиева, бывшего главу пресс-службы главы республики Льва Дзугаева и члена оперативного штаба - замминистра образования республики Алину Левитскую, которая пока не была допрошена в суде. "Все показания членов оперативного штаба разнятся. Мы хотим им прямо в суде устроить очную ставку, чтобы кто-то из них понес ответ за лжесвидетельство", - мотивировали свое ходатайство потерпевшие.

Как ранее заявил председатель Верховного суда Северной Осетии Темерлан Агузаров, слушания по делу Нурпаши Кулаева не закончатся, пока бывший президент республики Александр Дзасохов не выступит на суде в качестве свидетеля.

С утра 12 января в район суда во Владикавказе стянуты наряды милиции. Милиционеры проверили и вес помещения самого здания суда. Председатель Верховного суда заявил, что не может гарантировать явку бывшего главы республики, но обещает, что "судебные слушания по делу Кулаева не закончатся, пока Дзасохов не выступит на суде в качестве свидетеля".

Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Верховном суде республики, уже заслушаны показания 56 свидетелей обвинения, около 300 потерпевших и зачитано около 400 протоколов показаний потерпевших, которые они давали на предварительном следствии. 

В результате теракта в школе номер 1 города Беслана погиб 331 человек, в том 186 детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости