11 января 2006, 10:44

В честь празднования Курбан-Байрам в Ингушетии прошла благотворительная акция среди беженцев

10-11 января в честь священного для мусульман праздника Курбан-Байрам по поручению Президента Ингушетии Мурата Зязикова в местах проживания беженцев из Северной Осетии и Чеченской Республики было роздано жертвенное мясо.

Как сообщает пресс-служба президента республики, специально для этих целей руководством республики было закуплено более 50 голов крупнорогатого скота. Мясо жертвенных животных передано жителям 11 населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, а также вынужденным переселенцам, размещенным в местах компактного проживания на территории Республики Ингушетия.

В самой же Ингушетии праздник жертвоприношения начался с коллективной молитвы в Центральной мечети города Назрани, после чего жители республики смогли приступить непосредственно к совершению обряда жертвоприношения. Традиционно этот праздник отмечается в каждой семье, но в последнее время жертвоприношение все чаще приносят коллективно. В эти дни священный обряд жертвоприношения проводился также и во многих учреждениях и ведомствах республики. Мясо жертвенного животного раздавалось малоимущим и сиротам.

"Курбан-Байрам или Ид аль-Адха один из самых главных и почитаемых мусульманских праздников. Он традиционно отмечается через 70 дней после праздника разговения. Его основное предназначение - это обряд жертвоприношения. Жертвоприношения должны совершать все, кто считает себя истинными мусульманами, и кто имеет такую возможность. В одной из сур Корана сказано: "Совершай ежедневный намаз и делай пожертвования ради своего Всевышнего". О важности и святости этого праздника говорит и тот факт, что исторически в этот день мусульмане останавливали любые войны, проявляя ради Всевышнего человеколюбие, терпимость и уважение друг к другу", - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из представителей Духовного управления мусульман Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей