10 января 2006, 15:15

Главным конкурентом Саакашвили на выборах президента Грузии может стать экс-глава МИД

На президентских выборах в Грузии в 2009 году главным конкурентом нынешнего президента Михаила Саакашвили может стать бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Согласно данным опроса грузинского еженедельника "Квирис палитра", в котором приняли участие 409 респондентов, 46% считают С.Зурабишвили наиболее реальным оппонентом М.Саакашвили.

В то же время, согласно действующему грузинскому законодательству, Саломе Зурабишвили не имеет права баллотироваться не только на ближайших президентских, но и парламентских выборах. В частности, экс-министр проживает на территории Грузии всего два последних года. В то время как согласно Избирательному кодексу Грузии, чтобы баллотироваться в парламент, кандидат должен проживать на территории страны как минимум 10 лет для участия в парламентских выборах, и как минимум 15 лет - для участия в президентских выборах. Кроме того, чтобы баллотироваться на пост президента, кандидат должен быть родом из Грузии.

В то же время, 26% опрошенных считают, что основным соперником М.Саакашвили на президентских выборах в Грузии может стать спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая в течение трех месяцев после "революции роз" уже исполняла обязанности главы государства, передает "Интерфакс".

Остальные места в первой десятке ведущих политиков-конкурентов распределились среди политиков-мужчин. Третье место занял один из лидеров парламентской фракции "Демократический фронт", лидер грузинских консерваторов Коба Давиташвили, четвертое - лидер парламентской  фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе, пятое - лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа, шестое - лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, седьмое - лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, восьмое - депутат парламента от Республиканской партии Леван Бердзенишвили и тд., пишет "Новости-Грузия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей