10 января 2006, 14:49

Обвиняемые в убийстве Хлебникова отрицают свою вину

Трое подсудимых по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова не признают своей вины, сообщает РИА "Новости".

"Они высказали свою позицию по каждому эпизоду", - сказал в перерыве слушаний адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы одного из обвиняемых - Казбека Дукузова.
 
Рассмотрение по существу в Мосгорсуде дела об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова началось сегодня. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что в ходе заседания во вторник в суде будет определен порядок исследования доказательств. "Также защита выскажет свою позицию по делу. Кроме того, председательствующий (судья) обратится к подсудимым, в частности, задав им вопрос - признают ли они себя виновными", - сказала она "Интерфаксу".

Слушания проходят в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

Как сообщила перед началом заседания Лариса Масленникова, представляющая интересы потерпевших в суде, "начинается судебное следствие, в ходе которого прокурор и адвокаты подсудимых выступят со вступительной речью и огласят формулу ведения процесса".

По ее словам, объем обвинительного заключения составляет 600 страниц. По закону, отметила Масленникова, прокурор не обязательно зачитывает заключение в полном объеме, однако его оглашение все же может растянуться на несколько дней. Масленникова также сообщила, что со стороны гособвинения будут выступать около 150 свидетелей, со стороны защиты - 10, передает ИТАР-ТАСС. "Мы выражаем позицию наших доверителей, которые верят в справедливость российского судопроизводства, и поэтому надеемся, что все люди, которые давали показания ранее, придут в суд", - сказала она, отметив, что "очень многое будет зависеть от того, как будут представляться доказательства", пишет NEWSru.com.

29 декабря Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных по этому делу. Из 46 кандидатов были отобраны 12 основных и шесть запасных присяжных. Масленникова отметила, что в ходе отбора коллегии присяжных не было допущено никаких нарушений. "В первую очередь мы считаем, что дело об убийстве Пола Хлебникова должно быть рассмотрено в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом. Мы выражаем позицию доверителей (семьи Хлебниковых), которые верят в справедливое российское разбирательство", - сказала адвокат.

На скамье подсудимых уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, задержанные в октябре 2004 года в Минске и переданные России. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе в покушении на убийство по найму, совершенном организованной группой, убийстве с особой жестокостью, вымогательстве, разбое и участии в преступном сообществе.

Перед судом предстал также московский нотариус Фаиль Садретдинов, который, по данным следствия, был заказчиком покушения на предпринимателя Пичугина. Редактор русской версии журнала Forbes 40-летний Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года.

Установлено, что преступники дожидались его в автомобиле "ВАЗ-2115" с измененными номерами около офиса компании "Шпрингер Раша" на улице Докукина, где располагается редакция издания. Когда вечером журналист шел в сторону метро, его застрелили из пистолета.

По данным прокуратуры, убийство Хлебникова было совершено участниками группировки, в состав которой входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Вахаев и другие. "Это преступное сообщество было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму", - считает следствие.

Заказчиком убийства Хлебникова, как считает следствие, является житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев. В прокуратуре считают, что участники группировки также причастны к убийству бывшего зампредседателя правительства ЧР Яна Сергунина 25 июня 2004 года и покушению на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Еще трое обвиняемых по делу об убийстве Хлебникова объявлены в розыск, в том числе Нухаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей