10 января 2006, 14:49

Чечня: забытые сироты

В тиши маленькой библиотеки единственного приюта в Грозном 15-летняя Мадина Ахмадова усердно читает детективы Агаты Кристи. "Я в приюте с 2001 года, - с грустью рассказывает она. - Пришла сюда после того, как не стало родителей. Мама погибла во вторую войну, а папа - в первую".

Мадина учится в 8 классе гимназии №33. Она говорит, что хочет окончить юридический факультет университета, стать юристом и "бороться с несправедливостью". "Буду в первую очередь защищать права детей-сирот", - говорит она.

Недавно передача "Жди меня", цель которой - помочь сиротам найти родственников, нашла в Астрахани ее двоюродных брата и сестру. Но Мадина не согласилась переезжать к ним жить. Она предпочла остаться с женщиной, которую она называет мамой. Это - руководитель грозненского приюта Бирлант Касаева.

"Я тоже хочу стать самостоятельной и помогать детям и нуждающимся, - говорит она. - И вообще, это - мой Дом. Если бы я не попала сюда, не знаю, что бы со мной стало".

По данным министерства труда и социального развития Чечни, республике необходимо как минимум 10 приютов для детей. Однако сейчас их функционирует всего три: в Грозном, где живет Мадина, и еще два в селениях Гвардейское и Курчалой. Есть также два реабилитационных центра в городах Шали и Аргун.

Проблема детей-сирот возникла в Чечне внезапно и в таких размерах, что республика до сих пор не может с ней справиться. Чеченцы говорят, что приюты для сирот здесь никогда не были нужны, так как за осиротевшими детьми всегда присматривали родственники или соседи. Первые два приюта появились в Чечне лишь в 60-х годах. Здесь всегда считалось позором, если ребенок друга попадал в подобное учреждение.

Конфликт, продолжающийся уже более десяти лет, изменил все. По данным министерства труда, в результате ожесточенных боевых действий, продолжающихся с перерывами с 1994 года, в Чечне сейчас 450 тысяч детей до 18 лет, из которых более 1200 потеряли обоих родителей, а 25 тысяч - одного родителя. Еще 19 тысяч детей - инвалиды. Но только 420 этих детей размещены в детских социальных приютах и реабилитационных центрах.

Грозненский приют почти полностью зависит от пожертвований частных лиц, так как гуманитарные организации уже давно не оказывают ему помощи.

Этому заведению приходится бороться, чтобы выжить, но вопрос о том, чтобы отдавать детей на усыновление, здесь практически закрыт. Есть горький опыт.

"Одна семья взяла у нас девочку, - рассказывает главный бухгалтер заведения Людмила Мамакаева. - Там ее избивали. Естественно, она к нам прибегала. Нам приходилось отдавать ее обратно, ведь она была уже официально оформлена по документам. А она все равно к нам вернулась. В прошлом году она с двумя девочками поехала в Саратов учиться в колледже и там вышла замуж. У нее все удачно сложилось".

Приют в Грозном хорошо ухожен. Видно, что директор и персонал приюта не сидят сложа руки и умеют добывать пожертвования от частных лиц. Во дворе - карусель, купленная у приезжавшего в город цирка. Совсем недавно российские военные привезли в приют два мешка муки и три тысячи рублей, а из города Ижевска поступили овощи, фрукты, мука, сахар и книги.

За детьми в приюте хорошо ухаживают, но им не оказывается никакой помощи после того, как они его покидают.

"Печально, что до сих пор в республике не решили, что делать с теми, кому уже 18 лет, - говорит Мадина Ахмадова. - Это говорит о плохом отношении государства к детям".

"Конечно, по закону, дальше эти дети должны передаваться в другие учреждения, но у нас в республике нет таких возможностей. Раньше, например, были специализированные школы-интернаты, общежития, но они стерты с лица земли", - говорит начальник Департамента социальной политики семьи, женщин и детей Айнди Хусаинов.

Хусаинов считает, что министерство образования Чечни должно открывать сеть школ-интернатов для тех, кто покидает приюты.

"Я знаю, что у нас очень много проблем, острая нехватка средств, в первую очередь денежных ресурсов, - говорит Хусаинов. - Но сейчас сложилась такая ситуация, что эту проблему надо просто как-то решать".

В соседней Северной Осетии правительство приняло специальную программу, согласно которой будут строить дома и квартиры для взрослых сирот.

По заявлению правительства Чечни, разрабатываются планы строительства новых учреждений и домов для осиротевших и искалеченных детей в рамках всероссийской программы "Дети России".

"Мы знаем, что обстановка на Северном Кавказе и в целом по стране не ахти какая", - говорит Хусаинов.

"Здесь руку помощи в первую очередь должно протянуть государство. Уже давно пора".

Ася Рамазанова, корреспондент газеты "Чеченское общество", Грозный. 

Опубликовано 7 января 2006 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей