10 января 2006, 14:41

Азербайджан ищет новых партнеров в энергосекторе

Одновременно со спорами с Украиной, российский газовый гигант "Газпром" принял решение повысить цены и для клиентов на Южном Кавказе. Тем самым Азербайджану предстоит решать, как уменьшить зависимость от поставок из России.

"Газэкспорт", дочерняя структура "Газпрома", поставляющая газ в страны Южного Кавказа, повысил цены почти вдвое.

Собственные резервы Азербайджана в Каспийском море покрывают 5 из 12 миллиардов кубометров газа, потребляемых страной ежегодно. Весь остальной объем поставляется из России.

21 декабря Азербайджан подписал новое соглашение на 2006 год, согласно которому "Газэкспорт" поставит 4,5 миллиарда кубометров газа по новому тарифу - 110 долларов за тысячу кубометров. После подписания соглашения президент Ильхам Алиев заявил журналистам: "У нас просто не было другого выхода". Он добавил, что страна теперь ищет альтернативный источник поставок газа, в том числе и в Иране.

Российский энергетический гигант РАО ЕЭС одновременно решил повысить цену и на электричество, поставляемое в Азербайджан. "Сегодня мы получаем электроэнергию от РАО ЕЭС по тарифу 2,8 цента за 1 кВт-час, а предлагаемая нам новая ставка - четыре цента", - сообщил журналистам президент государственной энергетической компании "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев.

"Азербайджан может отказаться от закупок электроэнергии в России и не исключено, что мы так и сделаем".

По словам Пирвердиева, РАО ЕЭС объясняет свою новую тарифную политику повышением цены на природный газ на внутреннем российском рынке, в результате чего подорожала и себестоимость электроэнергии.

Недовольство повышением цен побудило Азербайджан заключить новые сделки со своим южным соседом Ираном. За день до подписания нового контракта с российской стороной президент Алиев встретился со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом на официальной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода, по которому иранский газ будет доставляться в Нахичевань.

Нахичевань отделен от основной части Азербайджана территорией Армении. С начала нагорно-карабахского конфликта 15 лет назад газ в регион доставлялся в баллонах, так как дипломатические отношения между двумя странами были прекращены, и Нахичевань оказался отрезанным от азербайджанских газопроводов.

В Баку считают, что сделка с Ираном - результат политики, проводимой Москвой в сфере энергетики.

Политолог Расим Мусабеков полагает, что последние события в отношениях Азербайджана с Россией и Ираном имеют экономическую основу. "Я не вижу политических мотивов в решении российской стороны повысить цену на газ для Азербайджана, поскольку Россия повысила цену и для Армении, которая является ее форпостом в южно-кавказском регионе, - отметил Мусабеков. - Точно так же и укрепление энергетического сотрудничества с Ираном обусловлено тем, что Азербайджан ищет экономически выгодные альтернативные источники".

Ожидается, что поставки иранского газа в Нахичевань резко возрастут - от 52 миллионов кубометров в прошлом году до 250, а со временем и до 500 миллионов кубометров. Планируется подавать этот увеличенный объем на электростанцию Бабек, простаивающую уже много лет. Тем самым должна решиться проблема хронической нехватки энергии в Нахичевани.

"Эта станция простаивала из-за отсутствия топлива, - говорит главный инженер управления "Азерэнержи" Назим Аскеров. - Начиная с февраля 2006 года четыре ее турбины, каждая мощностью 18 мегаватт, будут поочередно вводиться в эксплуатацию. С мая 2006 года Бабек начнет работать с полной нагрузкой на иранском природном газе".

В 2006 году Азербайджан намерен дополнительно приобрести 1 миллиард кубометров иранского газа, что еще больше уменьшит зависимость Баку от российского газа.

"В настоящее время ведутся технические работы и подготавливается проект по приему иранского газа через Астару [на юге страны], - сообщил председатель компании "Азеригаз" Алихан Меликов. - Полученный газ будет поставляться на Алибайрамлинскую ГРЭС на границе с Ираном".

С дефицитом газа в Азербайджане должно быть покончено в 2007 году, когда начнет функционировать новый газопровод, который удовлетворит внутренние потребности в газе. Тогда же начнутся поставки газе с месторождения Шах-Дениз в турецкий город Эрзерум.

Повышение цены на российский газ до 110 долларов за 1000 кубометров в этом году будет иметь негативное влияние и на Армению и Грузию.

29 декабря министр иностранных дел Вардан Восканян отметил, что новая цена на газ нанесет сильный удар по экономике страны. Он заявил телевидению "Кентрон", что Армении следует полностью пересмотреть свою политику в сфере энергетической и экономической безопасности в свете повышения цен на газ. Армения и Иран уже строят новый газопровод, который должен начать функционировать в 2007 году.

Бывший советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде считает, что реальная цель решения Москвы повысить цены на газ, экспортируемый в соседние страны - оказать давление на президента Украины Виктора Ющенко в преддверии мартовских парламентских выборов. Но такая политика, по его мнению, будет иметь обратный эффект.

"Такую тактику Москва применила против Грузии и Молдовы, в которых все больше растут антироссийские настроения, - сказал Гулузаде. - Азербайджану и Армении цену повысили, чтобы скрыть истинные причины".

Руфат Аббасов, постоянный контрибутор IWPR, Баку.

Опубликовано 7 января 2006 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей