06 января 2006, 17:12

В бюро судебно-медицинской экспертизы в Дагестане доставлен только один военнослужащий, убитый во время спецоперации

«У нас находится только один убитый военнослужащий контрактник. У него огнестрельное ранение. Больше к нам никого не привозили. Хотя все убитые в боестолкновении должны быть доставлены именно к нам, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Дагестана Эльбрус Порсуков. — Вся дежурная бригада, все эксперты находятся на рабочем месте. Трупов боевиков, убитых в бою у нас тоже нет. Возможно, это связано с тем, что там глубокий снег и их пока не достали. Может быть предварительно осматривают там, не знаю».

Напомним, что сегодня источник в МВД Дагестана заявил, что найдены тела двух омоновцев, которые считались пропавшими без вести еще в первые сутки операции по задержанию боевиков в Унцукульском районе Дагестана.. По словам источника, с рассветом поисковые группы спецназа ГРУ, морской пехоты и дагестанского ОМОН вновь приступили к прочесыванию урочища Черный Лес, где четвертые сутки продолжается операция.  По данным источника, ни одного из боевиков пока не обнаружено - ни живых, ни мертвых.

В минувшую среду появились данные, что в операции погиб военнослужащий федеральных сил, от восьми до десяти бойцов ранены. Потери боевиков оценивались в три-пять человек убитыми, сообщил "Интерфакс".

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров обещал объявить сегодня окончательные результаты операции по ликвидации группы моджахедов, сообщило Радио Свобода.

Ранее эксперт «Кавказского узла» уже выражал сомнения  в целесообразности проведения столь крупной военной спецоперации. «Пока непонятно с кем несколько дней с применением артиллерии и авиации сражались наши коллеги в Дагестане. Во всяком случае, официальной информации пока нет в Москве. Если там было не больше десятка участников незаконных вооруженных формирований, то это было бы смешно, если бы не потери с нашей стороны, заявил вчера, 5 декабря, корреспонденту «Кавказского узла» офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. - Вообще-то в районе этого туннеля боевики постоянно проводят разведку. По этой трассе идут военные колоны и для горной группировки, которая сейчас разворачивается в районе Ботлиха. Это стратегическая дорога, стратегический туннель. Его неоднократно пытались взорвать, что бы значительно осложнить дорогу из равниной части Дагестана в горную. Так что не исключено, что милиция республики и ОМОН случайно наткнулись на бандгруппу, проводя упреждающие мероприятия. Кого смогли, боевики ранили или убили, а потом по сложному рельефу местности в темное время суток ушли. Так что, скорее всего, и артиллерия, и авиация работали по покинутой базе».

Сегодня он также подтвердил, что «официальной информации о том, сколько боевиков было, сколько убито, где остальные нет». «Ваша информация из бюро судебно-медицинской экспертизы только подтверждает мои слова, о том, что непонятно с кем там сейчас воюют спецподразделения. Тем более, что привлечен спецназ ГРУ, морская пехота. Анализ этой информации говорит о том, что у дагестанских коллег совсем плохо с агентурной информацией, - говорит офицер. — Они работают по факту обнаружения неизвестной группы или попадания засаду. Все прошедшие, насколько я знаю, боестолкновения в городах и селах этой республики происходили именно так. Либо проверка паспортного режима — выстрелы в ответ, либо попадание в засаду патруля. Это говорит о том, что агентурная сеть не фактически работает или работает отвратительно. Прикомандированные же сотрудники ни в Дагестане, ни в Чечне, ни в других городах Северного Кавказа, без эффективной работы местной милиции также работают в полсилы. Своей агентуры нет, а местные либо не делятся, либо сами не имеют, либо, что не раз бывало в Чечне, информацию от нас скрывали и не отрабатывали ее сами».

Бывший командующий Внутренних войск МВД России генерал-полковник Анатолий Шкирко также заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «агентурная сеть на Северном Кавказе после развала Союза, полностью распалась». «К сожалению, до сих пор у нас нет четких агентурных позиций у противника. И из-за этого был Нальчик, Беслан, нападение на Ингушетию. Конечно, предатели есть везде. Без них - уверен, не обошлось и в Кабардино-Балкарии, а Дагестане. Они за деньги, за идею предают, - говорит Анатолий Шкирко. - А для нас все получается внезапно — агентуры у нас фактически в стане бандитов нет. И, следовательно, нет четкой информации. Есть просто информация  - но приблизительная, экспертная. Дает разведка различных ведомств информацию — готовится теракт и называет пятьдесят объектов по всей территории России от Дальнего Востока до крайнего Севера. В любом государстве трудно отреагировать и закрыть все объекты. И когда это прикрытие не происходит раз, хотя ориентировали, два, то получается, как в сказке про волка. Мальчик все кричал: «Волки, волки!», когда волки реально напали, никто на помощь не побежал — не поверили. Это одна из главнейших проблем!».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей