06 января 2006, 12:25

2006 год в Ростовской области объявлен "Годом чтения"

Об этом 6 января сообщила корреспонденту «Кавказского узла» директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова. По словам Евгении Михайловны, в министерстве культуры Ростовской области разработана программа «Дон читающий». Ее цель — продвижение чтения прежде всего среди детей и молодежи. Консолидировать свои силы в реализации этой программы собираются исполнительные власти на местах, органы образования, культуры, издательские и книготорговые структуры.

- Но, - заявила Евгения Колесникова, мы обеспокоены не просто тем, что книга уже в значительно меньшей степени занимает свободное время людей. Мы обеспокоены тем, что чтение сегодня уже не является мерилом общей культуры человека. Программа «Дон читающий» предполагает повернуть людей к чтению, познакомить их с тем лучшим, что сегодня может предложить книжный рынок.

В рамках программы запланирован конкурс на лучшее школьное сочинение «Моя любимая книга», в проведение которого активно включится министерство общего и профессионального образования Ростовской области. Итоги конкурса будут подведены 23 апреля — в Международный День книги. Среди студентов Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова и Ростовской государственной академии архитектуры и искусства объявлен конкурс плаката «Я люблю читать». В конкурсе также примут участие молодые ростовские художники. По итогам этого конкурса будет устроена областная выставка.

Проблеме приобщения людей к чтению будет посвящен ряд проблемных передач ГТРК «Дон-ТР». Одна из таких передач уже прошла в конце 2005 года.

Встречей в конце 2005 года читателей с Денисом Гуцко, лауреатом премии «Букер.Открытая Россия-2005», стартовала программа самой «публички» под названием «Территория слова». В ее рамках, по словам Евгении Колесниковой, пройдут и встречи с современными известнейшими литераторами (помощь в их организации пообещал библиотеке ее партнер - некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека»), презентации их книг, День поэзии в Зимнем саду библиотеки, праздник, посвященный Международному Дню книги.

- Наши намерения, — подчеркнула Евгения Колесникова, — находят понимание у представителей исполнительной власти. Так, в распоряжение Донской государственной публичной библиотеки поступило уже более одной тысячи экземпляров книг от губернатора области, среди которых есть такие, которые ДГПБ никаким иным путем не смогла бы приобрести. На комплектование библиотек в консолидированном бюджете области 2006 года предусмотрены несколько десятков миллионов рублей. Предусмотрены средства и на приобретение для библиотек компьютерной техники.

В рамках программы «Территория слова» пройдет и празднование 120-летия самой библиотеки. Сегодня в ДГПБ развернута выставка, в экспозиции которой представлены экземпляры из книжной коллекции Фронштейна, с которой началось формирование фондов первой городской публичной библиотеки Ростова, от которой ведет свое начало донская «публичка».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей