05 января 2006, 16:51

Нагорный Карабах должен обратиться к Армении с просьбой предоставить войска, считают в непризнанной республике

По словам бывшего заместителя министра обороны Нагорного Карабаха, ныне депутата карабахского парламента, генерал-майора Виталия Баласаняна, есть два пути урегулирования карабахской проблемы: один основан на сложившихся ныне реалиях, другой - на исторических. "Нам предлагают предлагают вернуться к реалиям 1988 года, когда Карабах был автономией в составе Азербайджане. Но почему бы не вернуться еще на 65 лет назад, в 1923 год, до которого и Азербайджана-то не было на карте мира. А еще лучше принять реалии таковыми, какими они сложились в результате национально-освободительного движения", - отметил В. Баласанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Генерал карабахской армии подчеркнул, что отсутствие правовых оценок карабахской войны создает хорошую возможность Азербайджану для возобновления военных действий. "Я считаю, что международный суд должен пределить, кто начал войну, кто стал в ней победителем, а кто потерпел поражение. В соответствии с этим определить статус подконтрольных Карабаху территорий и санкции против стороны-агрессора. Если таких оценок нет, значит, мировое сообщесто просто ждет, когда одна сторона полностью уничтожит другую", - отметил В. Баласанян. При этом он заметил. что возобновление военных действий может привети к непредсказуемым последствиям. "Кто может гарантировать, что вооруженные люди не перейдут границу третьей страны и огонь войны не перекинется туда?" - спрашивает генерал.

По словам бывшего заместителя министра обороны, ввод каких бы то ни было миротворческих сил окажет негативное воздействие на развитие конфликта. По мнению генерала, Карабах должен официально обратиться к Армении с просьбой предоставить войска для обеспечения безопасности населения и территориальной целостности Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей