05 января 2006, 16:51

Нагорный Карабах должен обратиться к Армении с просьбой предоставить войска, считают в непризнанной республике

По словам бывшего заместителя министра обороны Нагорного Карабаха, ныне депутата карабахского парламента, генерал-майора Виталия Баласаняна, есть два пути урегулирования карабахской проблемы: один основан на сложившихся ныне реалиях, другой - на исторических. "Нам предлагают предлагают вернуться к реалиям 1988 года, когда Карабах был автономией в составе Азербайджане. Но почему бы не вернуться еще на 65 лет назад, в 1923 год, до которого и Азербайджана-то не было на карте мира. А еще лучше принять реалии таковыми, какими они сложились в результате национально-освободительного движения", - отметил В. Баласанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Генерал карабахской армии подчеркнул, что отсутствие правовых оценок карабахской войны создает хорошую возможность Азербайджану для возобновления военных действий. "Я считаю, что международный суд должен пределить, кто начал войну, кто стал в ней победителем, а кто потерпел поражение. В соответствии с этим определить статус подконтрольных Карабаху территорий и санкции против стороны-агрессора. Если таких оценок нет, значит, мировое сообщесто просто ждет, когда одна сторона полностью уничтожит другую", - отметил В. Баласанян. При этом он заметил. что возобновление военных действий может привети к непредсказуемым последствиям. "Кто может гарантировать, что вооруженные люди не перейдут границу третьей страны и огонь войны не перекинется туда?" - спрашивает генерал.

По словам бывшего заместителя министра обороны, ввод каких бы то ни было миротворческих сил окажет негативное воздействие на развитие конфликта. По мнению генерала, Карабах должен официально обратиться к Армении с просьбой предоставить войска для обеспечения безопасности населения и территориальной целостности Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей