05 января 2006, 16:32

Федеральные силы в Дагестане штурмовали полевое медресе боевиков

В ходе операции в Унцукульском районе Дагестана обнаружено  полевое медресе боевиков. Как сообщили источники в МВД Дагестана, блиндаж, который трое суток штурмовали федеральные силы, оказался полевой школой. По предположению оперативников, в ней проходили подготовку молодые боевики.

В блиндаже обнаружено более 40 книг религиозного содержания, а также почти 50 консервных банок с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой. Источник также сообщил, что в ходе поисково-разведывательных мероприятий обнаружено тело одного из двух ранее считавшихся пропавшими без вести омоновцев.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров сообщил журналистам, что прочесывание леса с наступлением темноты будет приостановлено и возобновлено в пятницу, 6 декабря, утром, сообщил "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что операция в Унцукульском районе Дагестане практически завершилась, на базе боевиков не обнаружено.

Предполагается, что в живых остались трое боевиков. По предварительным данным, среди них есть раненый.

С раннего утра недалеко от Гимринского туннеля шли активные боевые действия. Сначала зону спецоперации обстреляли с вертолетов, затем открыли огонь из 120-миллиметровых пушек, которые установили накануне, 4 декабря, ночью, сообщило НТВ.

Предполагалось, что в лесном массиве укрываются остатки группировки Расула Макашарипова, практически уничтоженной в июне прошлого года. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров ранее сообщил журналистам на месте проведения спецоперации, что группу возглавляет находящийся в розыске Омар Шейхулаев.

Шейхулаева разыскивают уже давно, пишет "Газета.ру". Он был основным сподвижником убитого в столице Дагестана Махачкале в июне 2005 года лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. После смерти Макашарипова теракты не прекратились и даже участились, и в этом полная "заслуга" Шейхулаева. После смерти лидера "Шариата" он стал фактически преемником и спланировал большинство терактов на территории Дагестана. Так, к примеру, его группировка причастна к убийству этой осенью начальника милиции местного РОВД Гаджимурада Азизова и еще одного милиционера. Кроме того, по данным МВД Дагестана, Шейхулаев организовал вылазку смертника на поминки погибшего сына замглавы МВД Дагестана Магомеда Газимагомедова. Боевик попытался взорваться во дворе дома, куда люди прошли провожать в последний путь погибшего капитана ФСБ. Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

По некоторым данным, именно Омара Шейхулаева жертвы Беслана видели среди террористов, захвативших школу в сентябре прошлого года.

Женщины, находившиеся в заложниках, опознали бесланского террориста среди фотографий разыскиваемых дагестанским МВД боевиков. Три потерпевшие указали на Омара Шейхулаева.

Опознали Шейхулаева и другие жертвы и матери Беслана. Вот что сказала врач Лариса Мамитова, которая больше всех общалась с боевиками и выполняла роль парламентера между ними и штабом по освобождению заложников. "Вот он был, я его хорошо запомнила, он все время молчал", - заявила она, указав на портрет Шейхулаева.

Отметим, что по официальной версии, из кольца оцепления школы в Беслане не выбрался ни один из боевиков.

Кроме того, по словам главы МВД Дагестана, Шейхулаев причастен к "недавней попытке террориста-смертника привести в действие взрывное устройство в Махачкале во дворе дома, где собрались люди, чтобы выразить соболезнование заместителю министра внутренних дел Дагестана Магомеду Газимагомедову в связи с гибелью его сына - капитана ФСБ". Он также не исключил, что именно эта группа боевиков планировала теракт 29 декабря в Махачкале. В этот день на улице Ирчи Казака взорвался террорист-смертник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии