04 января 2006, 12:12

НКО придется навести порядок в своей документации, считает глава диабетического общества Ростова

«В связи с принятием поправок к закону об НКО всем общественным организациям придется навести порядок в своей документации». Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющий Ростовское областное диабетическое общество Михаил Галичаев. Как считает Михаил Павлович, смущать НКО могут следующие положения обновленного закона: требование прозрачности бюджетов, построенных на получаемых от зарубежных фондов средствах; необходимость регистрации зарубежных фондов на территории России; усиление контроля органов юстиции за их деятельностью; необходимость государственной регистрации любого НКО.

По словам Михаила Галичаева, в течение 15 лет в России появились много НКО, работающих исключительно на грантах, причем тематика гранта порой не имела значение. Платили за работу с женскими организациями - шла работа с ними, приходили средства на работу с детьми - организовывались детские мероприятия. Но ведь польза обществу идет, прежде всего, от той общественной организации, что много лет кропотливо работает в определенном направлении.

"Мы поддерживаем требование о регистрации международных фондов на территории России и прозрачность в использовании выделенных ими средств, - заявил Михаил Галичаев. - Если средства идут на уставную деятельность зарегистрированной организации, ей бояться нечего". Михаил Павлович предложил вспомнить о прибыли, получаемой организациями инвалидов, которая шла от продаж и которая направлялась вовсе не на развитие движения.

По словам Михаила Павловича, общественным организациям в связи с принятыми поправками к закону придется привести в порядок всю свою документацию, избавиться от некомпетентного персонала. Именно небрежность в оформлении документов порой может создавать впечатление о нецелевом расходовании средств.

Регистрация общественных организаций - это норма жизни общества, считает Михаил Галичаев. Опасается он другого: всегда есть соблазн начать контролировать работу зарегистрированных НКО, особенно со стороны местных властей на уровне города или района. Взяток с НКО не возьмешь, а вот поуправлять ими желающие всегда найдутся.

"Поэтому всем НКО теперь придется вести свою работу безупречно с тем, чтобы никто из проверяющих органов не смог придраться. Мне с моим опытом работы в некоммерческих общественных организациях новый вариант закона не страшен. Нам всем надо учиться привлекать средства из местных источников путем поддержки масштабных социальных проектов некоммерческих организаций. Именно этому посвящен конкурс проектов "Мы - граждане!" Южного регионального ресурсного центра, региональными координаторами которого мы и являемся", - заключил Михаил Галичаев.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

21 июня 2018, 02:25

  • Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля

    Любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии, отметили мирную и дружескую атмосферу во время трансляции матчей чемпионата мира. Пока болельщики отвлечены матчами, в стране принимаются законы, ухудшающие положение людей, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского уза» активисты.

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии