03 января 2006, 16:33

Зампредседателя Парламентской ассамблеи НАТО просит Североатлантический альянс оказать давление на Армению

Турецкий депутат, заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО Вахид Эрдем призвал государства-члены НАТО оказать на Армению давление в целях освобождения оккупированных земель Азербайджана, пишет турецкая газета Zaman. Вахид Эрдем отметил, что если Армения желает урегулировать свои отношения с Турцией, то, прежде всего, она должна, соблюдая международное право, внести изменения в статьи своей Конституции, в которых Восточная Анатолия указана как армянская территория, и признать Карский договор.

В свою очередь в интервью журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган отметил, что его страна осуществила важные меры, направленные на решение проблем с Арменией, открыла архивы для армянских исследователей, но противоположная сторона не только не сделала ни одного позитивного шага, но даже и задержала турецкого академика, проводившего исследования в архивах и библиотеках Еревана.

Далее премьер-министр сказал: "Мы ожидаем адекватного ответа на свою конструктивную позицию. Спустя некоторое время после прихода к власти мы открыли для Армении наше воздушное пространство. Рейсы Ереван-Стамбул реализовались в наше время. Вторым позитивным шагом стала реставрация церкви Ахтамар недалеко от озера Ван. Программа реставрации этой церкви была подготовлена скульпторами, которых отбирал армянский патриарх в Стамбуле. Армянские историки могут пользоваться нашими архивами. Они убедятся в том, что называть тогдашнее переселение армянской общины в другие места геноцидом - это очень большая ошибка. Мы не сомневаемся в том, что эта ошибка будет устранена", отметил премьер министр Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей