03 января 2006, 16:33

Зампредседателя Парламентской ассамблеи НАТО просит Североатлантический альянс оказать давление на Армению

Турецкий депутат, заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО Вахид Эрдем призвал государства-члены НАТО оказать на Армению давление в целях освобождения оккупированных земель Азербайджана, пишет турецкая газета Zaman. Вахид Эрдем отметил, что если Армения желает урегулировать свои отношения с Турцией, то, прежде всего, она должна, соблюдая международное право, внести изменения в статьи своей Конституции, в которых Восточная Анатолия указана как армянская территория, и признать Карский договор.

В свою очередь в интервью журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган отметил, что его страна осуществила важные меры, направленные на решение проблем с Арменией, открыла архивы для армянских исследователей, но противоположная сторона не только не сделала ни одного позитивного шага, но даже и задержала турецкого академика, проводившего исследования в архивах и библиотеках Еревана.

Далее премьер-министр сказал: "Мы ожидаем адекватного ответа на свою конструктивную позицию. Спустя некоторое время после прихода к власти мы открыли для Армении наше воздушное пространство. Рейсы Ереван-Стамбул реализовались в наше время. Вторым позитивным шагом стала реставрация церкви Ахтамар недалеко от озера Ван. Программа реставрации этой церкви была подготовлена скульпторами, которых отбирал армянский патриарх в Стамбуле. Армянские историки могут пользоваться нашими архивами. Они убедятся в том, что называть тогдашнее переселение армянской общины в другие места геноцидом - это очень большая ошибка. Мы не сомневаемся в том, что эта ошибка будет устранена", отметил премьер министр Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии