30 декабря 2005, 14:57

54 жалобы жертв военных преступлений в Чечне, подготовленные ПЦ "Мемориал", ожидают своего рассмотрения в Евросуде

Из порядка двухсот жалоб чеченцев на преступления российских военных, находящихся в Европейском суде, 54 поданы при помощи Правозащитного центра "Мемориал", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Большинство из них касаются "исчезновений" людей на территории Чеченской Республики.

Часть этих жалоб, по словам Орлова, уже коммуницирована, часть признана приемлемыми. Ожидать их рассмотрения приходится довольно долго. На данный момент, Европейским судом рассмотрено только шесть жалоб жертв военных преступлений в Чечне, подготовленных с помощью "Мемориала". Эти жалобы были поданы еще весной 2000 года, а решения, принятые в пользу заявителей, вступили в силу только прошедшим летом.

Ближайшее решение, касающееся преступлений российских военнослужащих в Чечне, как полагает Олег Орлов, будет принято Страсбургским судом в ближайшие месяцы. Это дело "Базоркина против России", рассмотрение которого началось в декабре.

"Заявительница жалуется в Европейский суд по правам человека на нарушение ст. 2 "Право на жизнь" Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявительница утверждает, что известные обстоятельства задержания ее сына, ясный приказ старшего российского офицера казнить сына и длительный период времени, в течение которого его местонахождение было не установлено, свидетельствуют, что сын заявительницы был убит федеральными войсками. Заявительница также указывает на нарушение процедурного аспекта ст. 2, т. к. не было произведено эффективного расследования обстоятельств "исчезновения" сына", - говорится в решении Евросуда от 15 сентября этого года, признавшем жалобу Фатимы Базоркиной приемлемой.

Базоркина также обвиняет российские власти в применении пыток к ее погибшему сыну, 25-летнему Хаджи-Мурату Яндыеву, незаконном содержании его под стражей, нарушении права на уважение частной и семейной жизни, необеспечении "эффективными средствами правовой защиты" (статьи 3, 5, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас находится уже около 200 жалоб чеченцев на преступления российских военных: пытки, похищения, внесудебные аресты и убийства. Уполномоченный Евросовета по Чечне Рудольф Биндиг, регулярно ездящий в Чечню, заявил, что положение с правами человека в Чечне за последнее время резко ухудшилось. Чеченцы знают, что за жалобы в Евросуд им может грозить расправа со стороны силовиков, но продолжают слать жалобы, что также свидетельствует об ухудшении положения в Чечне, сообщает швейцарская газета Schaffhauser Nachrichten.

Преступления против чеченцев совершают в основном российские военнослужащие, но в последнее время возросло число преступников кадыровцев, которым поручается грязная работа, заявил Биндиг. Чеченцам годами приходится ждать решения Евросуда, так как работающие там 25 российских юристов не справляются с работой и чаще всего просто откидывают жалобы чеченцев.

Ждать только принятия жалобы к рассмотрению приходится в среднем три года. После этого жалоба рассматривается в течение очень большого срока времени. Статистики по жителям Чечни нет. Но по гражданам РФ, нечеченцам, из поступивших с 1998 года 24000 жалоб против России русские юристы в Страсбурге отвергли 15000. Из оставшихся жалоб Евросуд вынес решение только по 100. Еще 8900 жалоб уже многие годы находятся на стадии "рассмотрения".

Напомним, что 13 декабря Европейский Суд по правам человека признал приемлемыми жалобы об убийстве родственников заявителей во время "зачистки", проведенной федеральными сила 5 февраля 2000 года в Новых Алдах (Чечня), жертвами которой стали 56 человек. Об этом сообщил ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости