30 декабря 2005, 14:57

54 жалобы жертв военных преступлений в Чечне, подготовленные ПЦ "Мемориал", ожидают своего рассмотрения в Евросуде

Из порядка двухсот жалоб чеченцев на преступления российских военных, находящихся в Европейском суде, 54 поданы при помощи Правозащитного центра "Мемориал", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Большинство из них касаются "исчезновений" людей на территории Чеченской Республики.

Часть этих жалоб, по словам Орлова, уже коммуницирована, часть признана приемлемыми. Ожидать их рассмотрения приходится довольно долго. На данный момент, Европейским судом рассмотрено только шесть жалоб жертв военных преступлений в Чечне, подготовленных с помощью "Мемориала". Эти жалобы были поданы еще весной 2000 года, а решения, принятые в пользу заявителей, вступили в силу только прошедшим летом.

Ближайшее решение, касающееся преступлений российских военнослужащих в Чечне, как полагает Олег Орлов, будет принято Страсбургским судом в ближайшие месяцы. Это дело "Базоркина против России", рассмотрение которого началось в декабре.

"Заявительница жалуется в Европейский суд по правам человека на нарушение ст. 2 "Право на жизнь" Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявительница утверждает, что известные обстоятельства задержания ее сына, ясный приказ старшего российского офицера казнить сына и длительный период времени, в течение которого его местонахождение было не установлено, свидетельствуют, что сын заявительницы был убит федеральными войсками. Заявительница также указывает на нарушение процедурного аспекта ст. 2, т. к. не было произведено эффективного расследования обстоятельств "исчезновения" сына", - говорится в решении Евросуда от 15 сентября этого года, признавшем жалобу Фатимы Базоркиной приемлемой.

Базоркина также обвиняет российские власти в применении пыток к ее погибшему сыну, 25-летнему Хаджи-Мурату Яндыеву, незаконном содержании его под стражей, нарушении права на уважение частной и семейной жизни, необеспечении "эффективными средствами правовой защиты" (статьи 3, 5, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге сейчас находится уже около 200 жалоб чеченцев на преступления российских военных: пытки, похищения, внесудебные аресты и убийства. Уполномоченный Евросовета по Чечне Рудольф Биндиг, регулярно ездящий в Чечню, заявил, что положение с правами человека в Чечне за последнее время резко ухудшилось. Чеченцы знают, что за жалобы в Евросуд им может грозить расправа со стороны силовиков, но продолжают слать жалобы, что также свидетельствует об ухудшении положения в Чечне, сообщает швейцарская газета Schaffhauser Nachrichten.

Преступления против чеченцев совершают в основном российские военнослужащие, но в последнее время возросло число преступников кадыровцев, которым поручается грязная работа, заявил Биндиг. Чеченцам годами приходится ждать решения Евросуда, так как работающие там 25 российских юристов не справляются с работой и чаще всего просто откидывают жалобы чеченцев.

Ждать только принятия жалобы к рассмотрению приходится в среднем три года. После этого жалоба рассматривается в течение очень большого срока времени. Статистики по жителям Чечни нет. Но по гражданам РФ, нечеченцам, из поступивших с 1998 года 24000 жалоб против России русские юристы в Страсбурге отвергли 15000. Из оставшихся жалоб Евросуд вынес решение только по 100. Еще 8900 жалоб уже многие годы находятся на стадии "рассмотрения".

Напомним, что 13 декабря Европейский Суд по правам человека признал приемлемыми жалобы об убийстве родственников заявителей во время "зачистки", проведенной федеральными сила 5 февраля 2000 года в Новых Алдах (Чечня), жертвами которой стали 56 человек. Об этом сообщил ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей