30 декабря 2005, 13:38

Выпуск новых денежных знаков в Азербайджане пройдет в три этапа

Национальный банк Азербайджана планирует с 2006 года в три этапа выпускать в обращение новые денежные знаки, сообщил 29 декабря на пресс-конференции председатель правления HБА Эльман Рустамов.

Как передает "Тренд", на первом этапе, который начнется с 1 января, будут выпущены в обращение банкноты достоинством в 1, 5 манатов и все металлические монеты (1,3,5,10,20 и 50 гэпик).

Второй этап начнется с марта 2006 года и в обращение будут выпущены 10 и 20 манатов, а на третьем этапе, в апреле, - оставшиеся 50 и 100 манатов. Основной причиной поэтапного внедрения новых манатов Э.Рустамов видит в том, чтобы общественность ознакомилась с элементами защиты новых банкнот в начале с низкими номиналами, а затем уже представлять населению крупные номиналы, а также для постепенного вывода из обращения старых манатов. С другой стороны, это позволит предотвратить трудности, которые могут быть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением сразу 19 номиналов. В этом направлении НБА в настоящее время проводит также консультации с международными экспертами.

На сегодня в Азербайджан уже завезены три партии новых манатов и в начале января будет доставлена очередная партия.

Жизненный цикл металлических монет составляет 20 лет и охватывает 5 циклов. Срок обращения купюр варьируем в зависимости от номиналов от 2 до 3 лет и от 6 до 7 лет. Э.Рустамов считает, что чем больше номинал, тем дольше их жизненный цикл. В этой связи было принято решение о введении в обращение гэпик. С учетом того, что банкноты не будут так быстро изнашиваться, как сейчас, экономия составит $70-75 млн.

Новые денежные знаки имеют 30 элементов защиты. "Именно из-за качества британская компания "Де ля Ру", с которой НБА имел долгосрочный контракт, отказался взять на себя изготовление новых манатов", - отметил Э.Рустамов. В результате дизайнером новых банкнот была выбрана австрийская OeBS, а эскизы готовил автор евро - Роберт Калина. В целом, на изготовление новых денежных знаков ушло 5 месяцев.

Глава HБА также затронул вопрос изъятия из обращения старых манатов, что будет происходить в течение 2006 года постепенно. Из-за большого объема старых денег (порядка на 3 млрд. манатов) была построена специальная казна в другом районе.

"Все они будут собраны там, мы собираемся купить дополнительное оборудование для хранилища и будем пересчитывать все старые деньги там. Но мы не собираемся ликвидировать их посредством утилизации, хотя машины имеют такую возможность",- заметил Э.Рустамов. Механизм уничтожения старых банкнот остается прежним, и HБА собранные деньги будет сдавать госкомиссии, пересчитав прежде при ее участии.

Хотя Э.Рустамов считает, что до сих пор отклонения были незначительные, и нехватка была в пределах 10 тыс.манатов.
 
Ранее председатель правления Национального Банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что "деноминация обошлась Азербайджану в 16 млн евро".

По его словам, имели место также "дополнительные сопутствующие расходы, но они были незначительны". "В течение ближайших месяцев начнется процесс адаптации новых дензнаков", подчеркнул он.

По его словам, в ведущие банки страны до 1 января уже будут поставлены новые манаты. За загрузку банкоматов и эксченджей будут ответственны частные банки, передает Day.Az.

Глава Нацбанка Азербайджана отметил, что введение новых манатов не приведет к увеличению денежной массы и не повлияет на инфляционный процесс, так как это техническая процедура.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии