29 декабря 2005, 12:32

Депутаты Волгоградской области обсудили проблемы самоуправления региона

Сотрудники пресс-службы Думы Волгоградской области подвели итог семинара, организованного Думой в последних числах декабря в г. Котельниково Волгоградской области. Тема семинара: "О реализации на территории Волгоградской области федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в 2006 году".

По словам В.Г. Завгородней, сотрудника пресс-службы Думы Волгоградской области, в работе семинара приняли участие областные законодатели во главе с заместителем председателя областной думы Николаем Курбатовым, руководители и специалисты органов местного самоуправления Котельниковского, Октябрьского и Светлоярского районов, представители федеральных органов и различных структур исполнительной областной власти. Основной целью семинара, по словам депутатов, было донести необходимую информацию о работе органов МСУ до только что избранной власти на местах, ответить на актуальные вопросы, обменяться мнениями по поводу проблем, которые регулярно возникают перед каждым из почти пятисот городских и сельских поселений, образованных в Волгоградской области.

"А проблем этих множество, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" В.Г. Завгородняя. - Если 2004-2005 годы были ознаменованы процессом установления границ территорий и выборами в органы местного самоуправления, то теперь регион вступает в новый, едва ли не самый сложный, по признаниям специалистов, этап реформы: формирование местных органов власти и местных бюджетов, реализация полномочий. В ближайшее время муниципальным образованиям предстоит проделать огромную работу - довести до конца процесс принятия, регистрации и обнародования Уставов, разграничить полномочия с муниципальными районами, а также разработать и утвердить нормативные документы, которые будут регламентировать работу органов местного самоуправления. И все это в условиях постоянного изменения федерального законодательства - напомним, в 131-й закон коррективы вносятся чуть ли не ежемесячно".

На семинаре шла речь о принятом Думой Волгоградской области буквально накануне целом блоке законопроектов, касающихся дальнейшего осуществления в регионе реформы местного самоуправления. В том числе о весьма бурно дискутировавшемся проекте закона об особенностях реализации реформы в Волгоградской области в 2006 году. Тем самым, как отметил председатель думского комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Петр Дудин, заложена законодательная база для того, чтобы не допустить срывов в ходе реформы в течение следующего года. Теперь многое зависит от того, насколько грамотно сработают власти на местах.

Оптимизм последних, надо заметить, весьма сдержан. При том объеме задач, которые перед ними ставятся, и несмотря на всю важность преобразований, пока у вновь образованных органов МСУ вопросов больше, чем ответов - начиная с проблемы финансовой обеспеченности поселений и заканчивая подбором квалифицированных кадров. Именно поэтому к организованному Думой Волгоградской области обучающему семинару котельниковцы, октябрьцы и светлоярцы отнеслись чрезвычайно серьезно и с большим вниманием. Неслучайно и народным избранникам, и представителям исполнительной власти региона по ходу обсуждения была задана масса вопросов. Без сомнения, еще немало тем для разговора осталось "за кадром", поскольку даже за три часа беспрерывной работы очертить круг всех интересующих людей проблем оказалось невозможно. Депутат Думы Волгоградской области по Городищенскому округу Ангар Полицимако от лица всех думцев пообещал коллегам с мест всемерную поддержку и консультации компетентных специалистов. Практика проведения подобных семинаров будет продолжена и в наступающем новом году.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей