29 декабря 2005, 09:46

Грузия обвиняет Южную Осетию в отказе от демилитаризации

Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава в среду, 28 декабря, обвинил Южную Осетию в нежелании бороться с незаконными вооруженными формированиями.

Как сообщил государственный министр Грузии на пресс-конференции после заседании Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, стороны в очередной раз "зафиксировали" свои позиции, но окончательное видение возможного урегулирования конфликта по-прежнему остается различным у обеих сторон.

Дата нового заседания СКК так и не была определена, к тому же, по словам Хаиндравы, в нынешнем виде от нее немного проку. Комиссию необходимо расширить за счет привлечения представителей других государств, а ее работу надо сделать более открытой, заявил грузинский госминистр.

Тем не менее, Хаиндрава считает, что за прошедшие полтора года переговоров наметился и позитивный результат. Обе стороны согласны с тем, что должна произойти демилитаризация зоны конфликта и экономическая реабилитация этой зоны, передает Агентство национальных новостей. Последний процесс, по его словам, уже якобы согласились спонсировать ряд европейских государств. После реализации этих двух пунктов стороны перейдут к вопросу о политическом урегулировании конфликта. Такая схема соответствует и плану президента Грузии Михаила Саакашвили, и недавнему заявлению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Впрочем, Хаиндрава отметил, что осетинская сторона не выполняет обещания о разоружении и выводе из региона незаконных вооруженных формирований. Госминистр Грузии считаем таковыми всех, кто не относится к миротворцам или правоохранительным органам.

"Господин Чочиев вчера открыто признал наличие на их стороне артиллерии, бронетехники, авиации. И никто из российских СМИ не распространил эту информацию. Я подозреваю, что здесь возможна цензура с российской стороны", - заявил Хаиндрава. Грузинский госминистр подверг критике и российских миротворцев: "Миротворческая операция стоит, и миротворческий мандат не реализуется".

Парламент Грузии постановил, что если до десятого февраля процесс "демилитаризации" не сдвинется, он прямо поставит вопрос о выводе российских миротворцев. А правительство обязано выполнять постановления парламента, подчеркнул госминистр. Хаиндрава потребовал также и от российского МИДа не затягивать "переговорный процесс". "Мы настроены очень серьезно, отступать не собираемся, и нас поддерживает мировое сообщество", предупредил он. "Без поддержки Москвы режимы в Цхинвали и Сухуми не продержались бы и недели. Но поддержка этих режимов таит немало опасностей, в первую очередь, для самой России", - объявил Хаиндрава.
 
Напомним, что двухдневное заседание в Москве Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта завершилось вчера, 28 декабря, провалом, пишет "Коммерсант". Представитель Грузии отверг достигнутую накануне договоренность о создании совместной рабочей группы в рамках СКК. Москва расценила это как "отказ от совместной работы" и возложила ответственность за возможное обострение конфликта на Грузию.

Главной темой обсуждения стала мирная инициатива президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, предложившего на прошлой неделе "приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта".

Мирные инициативы президента непризнанной республики практически повторяют детали плана президента Грузии Михаила Саакашвили. Оба лидера предложили к 1 февраля 2006 года создать рабочую группу по созданию совместной грузино-осетинской программы. Эта группа должна будет разработать трехэтапную схему урегулирования конфликта (первый этап - демилитаризация зоны конфликта, восстановление доверия и гарантии безопасности, второй - социально-экономическая реабилитация, третий - политическое урегулирование). Однако между двумя планами есть существенное различие: если Михаил Саакашвили говорит о политическом урегулировании отношений с Южной Осетией как с неотъемлемой частью грузинской федерации, то Кокойты настаивает на сохранении независимости непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей