28 декабря 2005, 22:57

В Ставрополе молодым людям с нарушениями зрения помогут учиться в институтах

В Ставрополе на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского начал свою работу проект "Открытое образование: библиотека в помощь интегрированному обучению студентов с нарушением зрения". С помощью этого проекта школьники и студенты с различными нарушениями зрения получат реальную поддержку в получении образования в средних и высших учебных заведениях города.

Сегодня инфраструктура учебных заведений города слабо приспособлена к потребностям людей с ограничениями в жизнедеятельности, тем самым лишает их возможности быть равными среди равных в получении образования. При поступлении и в процессе обучения они сталкиваются с огромными трудностями, связанными с отсутствием соответствующих материально-технических возможностей, технических средств обучения. По словам заместителя директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых Екатерины Лебедевой, наибольшие трудности испытывают студенты со зрительными ограничениями, поскольку они нуждаются в учебных материалах на специальных адаптированных форматах. Таких специальных носителей в библиотеках вузов сегодня нет.  Главная проблема получения высшего образования людьми с проблемами здоровья кроется зачастую не в медицинском диагнозе, а в том, что существующие условия ограничивают активность данной группы населения наличием многочисленных социальных барьеров, которые могут быть преодолены при создании соответствующих условий. Такие условия создаются сегодня в краевой библиотеке для слепых.

В рамках проекта создан Центр поддержки образования молодежи с нарушениями зрения, где функционирует комплекс автоматизированных рабочих мест для самостоятельной работы незрячих и слабовидящих пользователей. Комплекс оборудован адаптивными аппаратными и программными средствами германской фирмы  BAUM Retec AG: тактильным брайлевским дисплеем VARIO 40 со специальным программным обеспечением  VIRGO-4, электронной лупой VISIO 75 CS, читающей машиной "КНИГОЛЮБ Компакт".

Кроме этого, в библиотеке уже имеется высококвалифицированный персонал, имеющий большой опыт работы с незрячими и слабовидящими людьми и готовый к оказанию консультационной, практической и психологической помощи, разработаны системы группового и индивидуального консультирования и обучения работе со специализированным оборудованием, широкий спектр традиционных информационных ресурсов, локальных и удаленных баз данных в помощь образованию. Библиотека оснащена техникой, позволяющей трансформировать печатные издания в альтернативные форматы (по системе Брайля, крупным шрифтом, звуковых книг на компакт-кассетах или  CD-дисках).

Проект является одним из способов решения задачи интеграции  людей с ограниченными возможностями в образовательную систему, распространенной  во всех развитых странах. Финансовая поддержка осуществляется нидерландским благотворительным фондом "FORCE". Успешная реализация проекта сделает возможной постоянную поддержку образования жителей города, имеющих нарушения зрения и в перспективе позволит получать высшее образование лицам, проживающим на всей территории края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей