28 декабря 2005, 18:12

Депутаты Госдумы России недовольны докладом комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане

После того как Александр Торшин представил в Совете Федерации предварительные итоги работы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, некоторые депутаты достаточно жестко прокомментировали его выступление.

Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что у него "впечатление промежуточное". "О чем доклад? Он рассказывает о последовательности действий должностных лиц. Но это мы и так более мнение знаем. А что дальше? Дальше Александр Торшин, в чьей честности я не сомневаюсь, сказал, что есть разногласия. А также, что нельзя сделать выводы, потому что на главные вопросы нет ответов. Не сказано самое главное. Взрывотехническая экспертиза и экспертиза по очагам возникновения пожара до сих пор не проведена, от которого погибли люди и многое другое. Также я не согласен, что ответственность должны нести Андреев и компания. Они слишком мелки были, чтобы принимать основное решение" - сказал Рогозин.

Рогозин в числе четырех депутатов "Родины" оказался на месте трагедии. Один из них, член комитета по безопасности Михаил Маркелов вскоре после теракта сообщил, что руководили операцией первый замдиректора ФСБ, генерал-полковник Владимир Проничев и замдиректора ФСБ, генерал-лейтенант Владимир Анисимов, однако Парламентская комиссия заслушала Проничева и Анисимова только в январе. В апреле у Маркелова сгорел дом со всеми его архивами и депутат перестал отвечать на вопросы журналистов.

Депутат Алексей Митрофанов сообщил по итогам заседания Парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, что он с удовлетворением услышал в докладе Торшина выводы о положительной роли в переговорах с террористами Руслана Аушева и Михаила Гуцериева. Депутат подчеркнул, что он хорошо знает Гуцериев, тот не впервые участвует в переговорах с целью освобождения заложников.

Депутат Митрофанов также отметил, что в докладе фактически отрицалась роль Масхадова и Закаева. Со своей стороны депутат высказал разочарование по поводу того, что и после терактов у нас "ничего не делается", например, любой театр Москвы доступен для захвата террористами. Таким образом, Митрофанов опровергает выводы Торшина о том, что спецслужбы улучшили свою работу.

Независимый депутат Владимир Рыжков отметил, что комиссия проделала большую работу, но на какие-то самые важные и самые острые вопросы она пока боится отвечать, прозвучал "неокончательный доклад". Создавалось впечатление, что идет сознательная затяжка оглашения выводов. Рыжков напомнил, что первый из его трех вопросов Торшину был об ответственности за случившееся. В предварительных выводах ответственность в основном возлагается на руководителя республиканского ФСБ Андреева, также на местные и региональные правоохранительные органы. А высшее руководство ФСБ, МВД, Минобороны выводится из зоны ответственности. "Я не могу с этим согласиться. Увольнение с должности и вывод в резерв комиссией уже рассматривается как достаточная мера ответственности лиц которые допустили массовую гибель заложников" - заявил депутат. Второй его вопрос - принципиальный: что это были за два взрыва в час дня третьего сентября, с чего началась стрельба, штурм, паническое бегство заложников? Комиссия до сих пор этого не знает. Третий вопрос - о переговорах. Все ли было сделано на переговорах, чтобы спасти людей? Почему не было Дзасохова на месте трагедии, хотя террористы этого требовали? Почему не было в Беслане Зязикова, президента Ингушетии, хотя террористы требовали, чтобы он пришел. "Комиссия ограничилась ответом, что решение штаба было правильным. Но мне все эти вопросы не дают покоя. Есть темы, которые умалчиваются. Это роль высших чинов ФСБ, МВД и Минобороны, которые прилетали в Беслан и находились там не вполне в понятном качестве" - утверждал Рыжков, сообщает ПОЛИТ.РУ.

В комитете "Матери Беслана" также считают, что в докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта, который в среду представил ее руководитель Александр Торшин, вновь не названы все виновники трагедии.

"Мы считаем, что в докладе Торшина по итогам расследования парламентской комиссии должны были прозвучать имена тех людей, которые виновны в занижении цифры заложников во время захвата", - заявила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сегодня журналистам.

"Из того, что мы услышали из доклада, я могу сказать, что опять-таки не названы лица, которые были виновны в дезинформации о занижении количества заложников, находящихся в спортивном зале школы № 1 в Беслане. Ведь спецподразделения шли на штурм из расчета на 354 человека, а нас там было больше тысячи - 1396 человек. На наш взгляд, это существенно повлияло на ход операции по спасению заложников", - сказала Дудиева. Глава комитета отметила, что они смогут сделать какие-либо выводы о докладе лишь тогда, когда ознакомятся с ним полностью, сообщил "Интерфакс".

Напомним, что председатель парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Александр Торшин сегодня выступил на совместном заседании членов Совета Федерации и депутатов Госдумы с докладом о предварительных итогах работы специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей