27 декабря 2005, 22:42

Суд по делу о теракте в Беслане не завершится без допроса Дзасохова

Как сообщалось ранее, процесс по делу о теракте в Беслане, который проходит в Верховном суде Северной Осетии, возобновится не 29 декабря, а 12 января. Решение принято по просьбе родственников погибших. Около 30 женщин, в том числе члены комитета "Матери Беслана", сегодня в течение нескольких часов отказывались покинуть здание суда. Они требовали, среди прочего, обеспечить явку в суд в качестве свидетеля бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова и ряда других высокопоставленных чиновников, передает Радио "Свобода".

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что акция протеста потерпевших продлилась до восьми часов вечера. Они приняли решение поговорить с председательствующим судьей по делу Кулаева Тамерланом Агузаровым о переносе слушания на 12 января нового года. Изначально планировалось, что последнее в этом году заседание суда состоится 29 декабря, в четверг.  "Мы знаем, что Дзасохов и члены оперативного штаба (Андреев, Дзантиев и др. -  прим. КУ) вместе в четверг не явятся. Напомним, что мы ходатайствовали об одновременном допросе всех этих лиц, чтобы устранить все противоречия в показаниях каждого, и выяснить, кто кому отдавал приказы. Дзасохов не явится, и заседание будет опять сорвано", - пояснили потерпевшие. Вместе с тем они попросили обещания Агузарова, что 12 января он обеспечит явку этих свидетелей в суд. Агузаров обещания не дал, но уверил женщин в том, что "суд над Кулаевым не закончится, пока не будет допрошен свидетель Дзасохов".

Напомним, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", сегодня потерпевшие при теракте в Беслане пообещали встретить Новый год в зале суда, если не будет обеспечена явка на допрос главных свидетелей - Дзасохова, Аушева, Гуцириева и других. Об этом они сообщили на очередном слушании по делу Кулаева.

Сегодня заседание по делу Кулаева было сорвано из-за очередной неявки на допрос свидетелей Александра Дзасохова, Руслана Аушева и Михаила Гуцириева. Как заверяют в суде, "свидетели не явились по неизвестным причинам, хотя были надлежащим образом извещены". Неявка этих должностных лиц, которых потерпевшие ждут в суде уже вторую неделю и считают основными свидетелями по делу о теракте, вызвала крайне возмущенную реакцию со стороны жителей Беслана. Они обвинили прокуратуру в необъективности, односторонности, а также в том, что обвинение не может обеспечить явку этих свидетелей в суд.

"Почему они уже в который раз не являются на допрос? Опять заседание сорвано. Для чего мы каждый раз сюда приезжаем. Мы уже как бездомные стали: кладбище и суд. Вот и все. И прокуратура не хочет пойти нам навстречу. Сколько можно?! Это не суд, это спектакль какой-то", - возмущались женщины.

Лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева обратилась к суду с ходатайством о допросе ряда свидетелей. Среди них - глава МЧС Сергей Шойгу, доктор Рошаль, бывший замгенпрокурора в ЮФО Сергей Фридинский, Асланбек Аслаханов, заместители директора ФСБ РФ Анисимов и Проничев, руководитель УФСБ в ЮФО Калоев, начальник ФСБ Беслана Гайденко и другие.

"Мы считаем, что эти люди могут дать важные показания, так как во время теракта находились в Беслане, были свидетелями штурма, а некоторые из них вели переговоры с террористами", - обосновала свое ходатайство Элла Кесаева.

Между тем, по мнению прокуратуры, допрашивать перечисленных должностных лиц нет необходимости, так как их показания относятся к основному делу по теракту, а не к делу Кулаева. "Потерпевшие заявляли данное ходатайство дважды, и каждый раз суд его отклонял. Считаем, что по делу Кулаева эти лица ничего пояснить не могут. Их показания на подсудимого и определение степени его вины не влияют", - заявил гособвинитель Аслан Черчесов. Судья Тамерлан Агузаров ходатайство потерпевших отклонил, что вызвало бурное возмущение среди женщин. Они выразили свой протест и не дали возможности прокурорам продолжать зачитывать письменные доказательство по делу Кулаева. Потерпевшие заявили, что будут бойкотировать процесс, пока в суд не явятся Дзасохов, Аушев, Гуцириев и другие свидетели, и отказались покинуть зал суда.

"Нам всем говорят, что нужно все делать по закону. А где наши права? Уже пятнадцать месяцев мы не можем добиться ответа на вопрос: почему убили наших детей? С кого спросить?" - обратилась к Николаю Шепелю одна из женщин. "Один из них на - скамье подсудимых, 31 убиты", - ответил замгенпрокурор.

По мнению потерпевших, такая позиция прокуратуры говорит о том, что кроме Кулаева за Беслан не ответит никто. Напомним, что так называемая ситуационная экспертиза, проводившаяся более года, выводы которой накануне озвучил Шепель, посчитала действия оперативного штаба удовлетворительными и признала, что ни одно государство на сегодняшний день не может быть застраховано от террористических атак.

Шепель заявил, что комментировать заключение экспертизы не имеет права и выводам экспертов еще будет дана правовая оценка. Между тем потерпевшие категорически не согласны с результатами экспертизы, впервые проводимой в России, и не считают ее правомочной.

"Сенсационным результатом 15-ти месячного расследования трагедии в Беслане оказалось то, что за безответственность граждан в нашей стране никто не отвечает и не несет ответственности, так как недостаточно сил и средств. Десятки силовых ведомств, тысячи генералов, а защищаться нужно нам самим голыми руками. В России не работают методы и механизмы, способные защитить население от угрозы терактов", - сказано в заявлении потерпевших по поводу результатов ситуационной экспертизы.

Женщины провели в зале суда более трех часов, а затем вышли и огласили составленное за это время новое заявление, в котором сказано, что потерпевшие будут добиваться отзыва Александра Дзасохова из Совета Федераций. Как подчеркнула лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, по мнению женщин, Дзасохов не имеет права представлять в Совете федераций интересы осетинского народа, так как он не выполнил долг президента Северной Осетии, регламентированный Конституцией республики. "Хватит прикрываться иммунитетом Совета федераций. Перед законом все равны. Мы обращаемся ко всем жителям нашей республики с просьбой поддержать нас", - подчеркнула Дудиева.

Затем потерпевшие при теракте в Беслане покинули здание Верховного суда Северной Осетии, заявив, что будут ждать следующего заседания, добавив, что в новом году не будут делать никаких уступок. "Мы не свернем с этого пути. Не сегодня, так завтра мы добьемся правды", - заключили женщины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей