27 декабря 2005, 18:11

Минздрав Ставропольского края реализует проект "Здоровье"

Министерство здравоохранения Ставропольского края приступает к реализации национального проекта "Здоровье". Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции ставропольский министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе. Это проект в Ставропольском крае будет осуществляться в трех направлениях.

Одним из направлений является повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи. В этих целях предусмотрено опережающее развитие амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, его техническое перевооружение, укомплектование участковых терапевтической и педиатрической служб, в том числе и путем повышения материальной заинтересованности медицинских работников. "Укомплектованность первичного медицинского звена в Ставропольском крае составляет 82,3 процента, а по Российской Федерации 56 процентов, - отметил Сергей Вардосанидзе, - но при анализе этих цифр мы видим, что таких успехов край достиг в связи с тем, что у нас очень высокий коэффициент совместительства - 1,3. В 2006 году мы планируем снизить его хотя бы до уровня 1,25".

Реорганизация системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ставропольском крае связана с введением института врача общей практики. На начало 2003 года в крае работали семь врачей общей практики, в настоящее время пролицензировано и уже работают 213 таких специалистов. В рамках проекта в 2006 году планируется подготовить и переобучить 278 врачей общей практики, в 2007 году - 314. Вторая составляющая этой работы - переход на новые формы оплаты труда врачей и медицинских сестер по конечным результатам деятельности. Краевая клиническая больница, краевой онкологический диспансер уже работают по системе медико-экономических стандартов. То есть если пролечили какое-то заболевание за меньшее количество дней, чем определено стандартами, то сэкономленные деньги, полагающиеся на заработную плату, возвращаются в лечебно-профилактическое учреждение и используются для мотивации медицинских работников к качественному труду.

"Мы надеемся переоснастить наши лечебные учреждения и поднять на достаточно высокий уровень ветхую материально-техническую базу, - сказал министр здравоохранения Ставропольского края. - С целью укрепления диагностической службы в течение двух лет планируется поставить в амбулаторно-поликлиническое звено 1190 единиц рентгенологического, эндоскопического и лабораторного оборудования, электрокардиографав и аппаратуры для ультразвуковой диагностики. Первоочередная потребность в приобретении медицинского оборудования на 2006 год с учетом амортизации морального износа для муниципальных учреждений здравоохранения Ставропольского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет 482,5 миллиона рублей, из них 55 процентов - для сельской местности. За два года станции и отделения скорой медицинской помощи должны получать 163 санитарных автомобиля. В настоящее время при потребности в 360 единицах их насчитывается 224, причем 130 из них требуют списания".

Вторым направлением национального проекта в Ставропольском крае является усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению, углубленная диспансеризация, формирование паспорта здоровья для каждого жителя края. Планируется провести дополнительную диспансеризацию в 2006 году 139 тысяч человек в возрасте 35-55 лет, из них 58 900 человек сельского населения, в 2007 году - 142 тысячи и 62 тысячи человек соответственно.

В порядке дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита за два года предстоит привить свыше 2 миллионов жителей Ставропольского края. С целью раннего выявления и предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции планируется ежегодно обследовать 220-225 тысяч человек из групп повышенного риска инфицирования. Для выявления наследственных заболеваний предусматривается обследование от 24 до 28 тысяч новорожденных детей.

Третьим направлением национального проекта "Здоровье" в Ставропольском крае является удовлетворение потребности населения в дорогостоящих и высокотехнологических видах медицинской помощи. На настоящий момент эта потребность удовлетворяется лишь на 25-30 процентов. "Федеральное министерство здравоохранения и социального развития поставило задачу в четыре раза увеличить количество пациентов, направленных в центральные институты, - рассказал Сергей Вардосанидзе. - Это и операции на сердце с заменой клапана, и замена крупных суставов путем протезирования, и, наверное, в будущем трансплантация органов, которая в настоящий момент в Российской Федерации приостановилась. Все это станет возможным, так как все федеральные лечебно-профилактические учреждения перейдут на государственный заказ согласно квотированию для регионов. Потребность края в таких видах медицинской помощи в 2005 году составила 950, в 2006 - 1150".

Кроме этого, министерство здравоохранения Ставропольского края сделало заявку на строительство в крае федерального центра ортопедо-травматологической помощи и эндопротезирования. Как сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края, Александр Черногоров поднимал этот вопрос сегодня на заседании Государственного Совета России. По его мнению, строительство федеральных медицинских центров на Ставрополье вообще является оптимальным с точки зрения транспортной доступности для жителей всего Юга России, так как край является географическим центром Предкавказья и граничит с восемью из тринадцати субъектов ЮФО.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей