27 декабря 2005, 18:11

Минздрав Ставропольского края реализует проект "Здоровье"

Министерство здравоохранения Ставропольского края приступает к реализации национального проекта "Здоровье". Об этом заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции ставропольский министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе. Это проект в Ставропольском крае будет осуществляться в трех направлениях.

Одним из направлений является повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи. В этих целях предусмотрено опережающее развитие амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, его техническое перевооружение, укомплектование участковых терапевтической и педиатрической служб, в том числе и путем повышения материальной заинтересованности медицинских работников. "Укомплектованность первичного медицинского звена в Ставропольском крае составляет 82,3 процента, а по Российской Федерации 56 процентов, - отметил Сергей Вардосанидзе, - но при анализе этих цифр мы видим, что таких успехов край достиг в связи с тем, что у нас очень высокий коэффициент совместительства - 1,3. В 2006 году мы планируем снизить его хотя бы до уровня 1,25".

Реорганизация системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Ставропольском крае связана с введением института врача общей практики. На начало 2003 года в крае работали семь врачей общей практики, в настоящее время пролицензировано и уже работают 213 таких специалистов. В рамках проекта в 2006 году планируется подготовить и переобучить 278 врачей общей практики, в 2007 году - 314. Вторая составляющая этой работы - переход на новые формы оплаты труда врачей и медицинских сестер по конечным результатам деятельности. Краевая клиническая больница, краевой онкологический диспансер уже работают по системе медико-экономических стандартов. То есть если пролечили какое-то заболевание за меньшее количество дней, чем определено стандартами, то сэкономленные деньги, полагающиеся на заработную плату, возвращаются в лечебно-профилактическое учреждение и используются для мотивации медицинских работников к качественному труду.

"Мы надеемся переоснастить наши лечебные учреждения и поднять на достаточно высокий уровень ветхую материально-техническую базу, - сказал министр здравоохранения Ставропольского края. - С целью укрепления диагностической службы в течение двух лет планируется поставить в амбулаторно-поликлиническое звено 1190 единиц рентгенологического, эндоскопического и лабораторного оборудования, электрокардиографав и аппаратуры для ультразвуковой диагностики. Первоочередная потребность в приобретении медицинского оборудования на 2006 год с учетом амортизации морального износа для муниципальных учреждений здравоохранения Ставропольского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет 482,5 миллиона рублей, из них 55 процентов - для сельской местности. За два года станции и отделения скорой медицинской помощи должны получать 163 санитарных автомобиля. В настоящее время при потребности в 360 единицах их насчитывается 224, причем 130 из них требуют списания".

Вторым направлением национального проекта в Ставропольском крае является усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование у населения культуры здоровья, повышение мотивации к его сохранению, углубленная диспансеризация, формирование паспорта здоровья для каждого жителя края. Планируется провести дополнительную диспансеризацию в 2006 году 139 тысяч человек в возрасте 35-55 лет, из них 58 900 человек сельского населения, в 2007 году - 142 тысячи и 62 тысячи человек соответственно.

В порядке дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита за два года предстоит привить свыше 2 миллионов жителей Ставропольского края. С целью раннего выявления и предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции планируется ежегодно обследовать 220-225 тысяч человек из групп повышенного риска инфицирования. Для выявления наследственных заболеваний предусматривается обследование от 24 до 28 тысяч новорожденных детей.

Третьим направлением национального проекта "Здоровье" в Ставропольском крае является удовлетворение потребности населения в дорогостоящих и высокотехнологических видах медицинской помощи. На настоящий момент эта потребность удовлетворяется лишь на 25-30 процентов. "Федеральное министерство здравоохранения и социального развития поставило задачу в четыре раза увеличить количество пациентов, направленных в центральные институты, - рассказал Сергей Вардосанидзе. - Это и операции на сердце с заменой клапана, и замена крупных суставов путем протезирования, и, наверное, в будущем трансплантация органов, которая в настоящий момент в Российской Федерации приостановилась. Все это станет возможным, так как все федеральные лечебно-профилактические учреждения перейдут на государственный заказ согласно квотированию для регионов. Потребность края в таких видах медицинской помощи в 2005 году составила 950, в 2006 - 1150".

Кроме этого, министерство здравоохранения Ставропольского края сделало заявку на строительство в крае федерального центра ортопедо-травматологической помощи и эндопротезирования. Как сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края, Александр Черногоров поднимал этот вопрос сегодня на заседании Государственного Совета России. По его мнению, строительство федеральных медицинских центров на Ставрополье вообще является оптимальным с точки зрения транспортной доступности для жителей всего Юга России, так как край является географическим центром Предкавказья и граничит с восемью из тринадцати субъектов ЮФО.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей