27 декабря 2005, 16:48

Парламент Южной Осетии принял Декларацию о геноциде осетин 1989-1992 годов

Вопрос подготовил комитет по внешним связям Южной Осетии, председатель которого Ю.Дзиццойты, сообщил, что работа над документом велась полгода. В работе был использован архив Комитета информации и печати, исторические материалы.

В проекте документа, представленного на рассмотрение, дается исторический экскурс, начиная с 1774 года, даты вхождения Южной Осетии в состав России. Приводятся сведения о совершении грузинскими меньшевиками геноцида против осетин, выступавших против отторжения от России в 1920 году, насильственном включении Южной Осетии в состав советской Грузии в качестве автономной единицы, о политике дискриминации и ассимиляции, проводимой грузинским руководством в отношении осетинского населения и националистических процессах, начавшихся в конце 80-х годов прошлого века в Грузии.

Далее в документе приводятся материалы, свидетельствующие о нарушениях прав человека, об убийствах и преследованиях осетин в ходе начавшегося в 1991 году вооруженного конфликта, об изгнании из Грузии местного осетинского населения, о расстреле беженцев и массовом захоронении лиц осетинской национальности. По данным документа, всего в результате военных действий Грузию покинуло более 100 тысяч беженцев. В документе приводятся полные данные об ущербе, нанесенном Южной Осетии за время вооруженной агрессии Грузии. Рассказывается в документе и о законодательных актах, принятых в Южной Осетии - акте о независимости РЮО и референдуме о независимости РЮО.

На основании приведенных материалов, которые составляют несколько томов, парламент Южной Осетии констатирует: демократическое движение в РЮО не носило характер репрессий против кого бы то ни было, в том числе против Грузии; преступив цели и принципы Устава ООН, Грузия стала виновником массового истребления осетинского народа, выселения их с мест постоянного проживания, грабежей и насилия, захвата имущества, убийств с особой жестокостью.

Далее в документе приводятся статьи и пункты "Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него" от 1948 года, которые, как отмечается в декларации, были нарушены Грузией за период советской власти и во время вооруженного конфликта.

Таким образом, парламент Южной Осетии расценивает события 1989-1992 годов как геноцид осетинского народа и обращается к мировому сообществу с просьбой: признать геноцид народа Южной Осетии в 1989-1992 годах; принять меры по защите неотъемлемых прав народа Южной Осетии, закрепленных Всеобщей декларацией прав человека.

Парламент Южной Осетии также потребовал от Грузии дать политическую оценку событиям 1989-1992 годов с признанием геноцида осетинского народа; возместить ущерб, нанесенный в ходе геноцида; сформировать следственные группы по расследованию преступлений, совершенных на территории Южной Осетии; принять меры по созданию условий для возвращения беженцев на места их постоянного проживания.

Был рассмотрен проект Декларации о геноциде южных осетин 1989-1992 годов.

Рассмотренные парламентом Южной Осетии документы были приняты за основу и будут приняты в окончательном виде на ближайшем заседании сессии парламента.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости