26 декабря 2005, 18:00

В Москве прошел пикет в поддержку директора Общества русско-чеченской дружбы Дмитриевского

26 декабря в Москве у здания Генеральной прокуратуры России состоялся единоличный пикет в поддержку правозащитника, редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского. Его судят в Нижнем Новгороде по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дмитриевскому грозит заключение сроком до пяти лет, сообщает "Прима-news".

Правозащитники считают, что обвинение сфабриковано. Судебные слушания продолжатся 18 января 2006 года.

Группа участников антивоенного движения обратилась в префектуру Центрального округа Москвы с уведомлением о пикете у здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, 15а. Пикет был намечен на понедельник, 26 декабря, на 14 часов. Но московское власти принудительно перенесли пикет к приемной Генпрокуратуры (Технический переулок, 2) в Лефортово, в удаленное место, где пикетирование, по мнению правозащитников, бессмысленно.

В этой связи один из организаторов акции, член Российского движения за независимость Чечни Евгений Фрумкин, провел пикетирование единолично, так как в этом случае не требуется уведомлять власти о проведении акции.

Рядом с Фрумкиным стояли представители общественного движения "За права человека", Комитета антивоенных действий и других правозащитных организаций; их было пять человек. Они в пикетировании не участвовали.

Напомним, 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения". Ему грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Уголовное дело против Дмитриевского было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина.

15 ноября 2005 года "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

16 ноября 2005 года начался суд. На заседании 15 декабря Станислав Дмитриевский дал суду свои показания, а также ответил на вопросы сторон. В своем выступлении он в категоричной форме отверг все предъявленные обвинения и заявил, что не просто не признает себя виновным, а оскорблен утверждениями прокуратуры о том, что он действовал как расист и ксенофоб.

За день до суда над Дмитриевским Нижегородский областной суд отказал Главному регистрационному управлению Министерства Юстиции по Нижегородской области в удовлетворении искового заявления о ликвидации Общества Российско-Чеченской дружбы, говорится в сообщении "Центра экстремальной журналистики", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как говорится в сообщении, против ОРЧД в Нижнем Новгороде развязана информационная война, в адрес сотрудников неправительственной организации звучат угрозы физической расправы, в связи с этим 7 октября 2005 года Нижегородским РОВД г. Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело № 155200.

15 августа 2005 года Инспекция федеральной налоговой службы по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода вынесла Решение № 25 о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения. 12 сентября 2005 года судья Арбитражного суда Нижегородской области Евгения Белянина вынесла Определение, в соответствии с которым Решение № 25 ИФНС по Нижегородскому району о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности объявляется приостановленным.

"Судя по всему, власти делают все, чтобы исчез один из независимых источников информации о событиях в Чеченской республике, а главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский оказался в тюрьме", - предполагается в поступившем сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей