26 декабря 2005, 17:49

Омбудсмен Ставропольского края считает необходимым принятие кодекса этических норм юриста

22 декабря в Москве, в Колонном зале дома Союзов, состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Эта организация стала результатом объединения двух общественных организаций - Российского Союза Юристов и Союза Юристов России.

Незадолго до съезда, 14 декабря, в Ставрополе прошло собрание, на котором было принято решение о создании Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". В этом собрании приняли участие 70 юристов краевого центра. На собрании был одобрен проект Устава "Ассоциации юристов России", избраны делегаты на учредительный съезд. Ими стали Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист России Алексей Селюков и имеющий юридическое образование, кандидат юридических наук, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

Как сообщил сегодня на своей пресс-конференции ставропольский омбудсмен, основной целью деятельности организации станет активное участие юридической общественности в строительстве правового государства.

"Юристы в силу особенности своей работы всегда приближены к власти или сами эту власть осуществляют, - отметил Селюков, - поэтому нужен определенный контроль за их деятельностью, разъяснение задач и целей их деятельности. Ассоциация юристов могла бы осуществлять юридический контроль, к примеру, принимаемых законов. Такого принципа деятельности придерживается "Союз юристов Америки", некоторых других европейских стран. Они оказывают реальное влияние на все процессы в обществе, стране, и на власть, и на общественное мнение. У нас же в стране юридического сообщества практически не слышно. Принимаются порой непродуманные законы, которые по несколько раз возвращаются для доработки и внесения в них изменений. Если бы эти законы проходили юридическую экспертизу, или юридическое сообщество хотя бы могло выразить свою точку зрения на тот или иной закон, было бы все иначе". В качестве примера Селюков сослался на закон о деятельности НПО, вызвавший много споров в обществе и закон о гражданстве. В первом, по его мнению, правильную идею контроля за деятельность некоммерческих объединений превратили в ограничение прав и свобод человека, стали применять такие нормы, которые стали ограничивать демократию, плюрализм. Во второй же уже неоднократно вносятся изменения, что говорит о том, что изначально он был недостаточно продуман, и ему не была дана юридическая экспертиза.

Кроме этого, сам уполномоченный и юристы его аппарата полагают, что Ассоциация может повлиять и на общественный контроль за деятельностью юристов различных направлений - адвокатов, прокуроров, судей, работников правоохранительной деятельности. Для этого необходимо будет выработать кодекс этических норм юриста. Это поможет установить рамки ответственности правоприменителей за принятые ими решения. "Юриспруденция сложный предмет, где всегда можно ошибиться и без злого умысла, - подчеркнул Алексей Селюков. - Но чаще юристы не ошибаются, а поступают определенным образом именно потому, что кто-то попросил, с кем-то надо проявить солидарность". Так, в Ставропольском крае за одни и те же преступления дают разные сроки, а иногда по более тяжким выносятся менее суровые приговоры. К примеру, был случай, когда за сбыт полутора килограмм наркотиков дают условное наказание, а за полграмма - три года лишения свободы. Кодекс этических норм юриста мог бы подобные действия пресекать и давать заслуженную оценку.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости