26 декабря 2005, 17:49

Омбудсмен Ставропольского края считает необходимым принятие кодекса этических норм юриста

22 декабря в Москве, в Колонном зале дома Союзов, состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Эта организация стала результатом объединения двух общественных организаций - Российского Союза Юристов и Союза Юристов России.

Незадолго до съезда, 14 декабря, в Ставрополе прошло собрание, на котором было принято решение о создании Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". В этом собрании приняли участие 70 юристов краевого центра. На собрании был одобрен проект Устава "Ассоциации юристов России", избраны делегаты на учредительный съезд. Ими стали Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист России Алексей Селюков и имеющий юридическое образование, кандидат юридических наук, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров.

Как сообщил сегодня на своей пресс-конференции ставропольский омбудсмен, основной целью деятельности организации станет активное участие юридической общественности в строительстве правового государства.

"Юристы в силу особенности своей работы всегда приближены к власти или сами эту власть осуществляют, - отметил Селюков, - поэтому нужен определенный контроль за их деятельностью, разъяснение задач и целей их деятельности. Ассоциация юристов могла бы осуществлять юридический контроль, к примеру, принимаемых законов. Такого принципа деятельности придерживается "Союз юристов Америки", некоторых других европейских стран. Они оказывают реальное влияние на все процессы в обществе, стране, и на власть, и на общественное мнение. У нас же в стране юридического сообщества практически не слышно. Принимаются порой непродуманные законы, которые по несколько раз возвращаются для доработки и внесения в них изменений. Если бы эти законы проходили юридическую экспертизу, или юридическое сообщество хотя бы могло выразить свою точку зрения на тот или иной закон, было бы все иначе". В качестве примера Селюков сослался на закон о деятельности НПО, вызвавший много споров в обществе и закон о гражданстве. В первом, по его мнению, правильную идею контроля за деятельность некоммерческих объединений превратили в ограничение прав и свобод человека, стали применять такие нормы, которые стали ограничивать демократию, плюрализм. Во второй же уже неоднократно вносятся изменения, что говорит о том, что изначально он был недостаточно продуман, и ему не была дана юридическая экспертиза.

Кроме этого, сам уполномоченный и юристы его аппарата полагают, что Ассоциация может повлиять и на общественный контроль за деятельностью юристов различных направлений - адвокатов, прокуроров, судей, работников правоохранительной деятельности. Для этого необходимо будет выработать кодекс этических норм юриста. Это поможет установить рамки ответственности правоприменителей за принятые ими решения. "Юриспруденция сложный предмет, где всегда можно ошибиться и без злого умысла, - подчеркнул Алексей Селюков. - Но чаще юристы не ошибаются, а поступают определенным образом именно потому, что кто-то попросил, с кем-то надо проявить солидарность". Так, в Ставропольском крае за одни и те же преступления дают разные сроки, а иногда по более тяжким выносятся менее суровые приговоры. К примеру, был случай, когда за сбыт полутора килограмм наркотиков дают условное наказание, а за полграмма - три года лишения свободы. Кодекс этических норм юриста мог бы подобные действия пресекать и давать заслуженную оценку.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей