26 декабря 2005, 10:07

В Краснодарском крае состоялась акция протеста "Паспорта СССР отменили - про людей забыли!"

"Паспорта СССР отменили - про людей забыли!", под таким девизом 24 декабря в Краснодарском крае состоялась акция протеста.

"31 декабря закончится срок действия паспортов СССР и несколько тысяч людей, проживающих в Краснодарском крае, которых краевые власти по надуманным причинам не признали гражданами России, станут БОМЖами.

Уже сейчас при выдаче свидетельств о смерти людям с такими паспортами, в графе место жительства пишут - БОМЖ. Хотя они еще 15 лет назад законно приобрели домовладения и проживают здесь.

С болью в сердце об этом говорил лидер курманч Хасан Гуржи-Оглы: "Люди с 1 января могут стать пожизненными обитателями депортационных лагерей, условия содержания в которых во много раз хуже, чем в тюрьмах".

Привлечь внимание мировой и российской общественности к этой проблеме решили таким путем три десятка представителей "Новороссийского комитета по правам человека" и различных этнических групп - езидов, хемшил, батумских курдов (курманч), русских, армян, крымских татар.

В Белореченском районе у станицы Бжедуховская участники акции, построившись в колонну, скандируя, прошлись с лозунгами -"Без паспорта СССР - жизни нет!", "Равные права для всех!", "Остановите кубанский расизм!". Люди несли свои паспорта СССР и огромный символический паспорт с траурной лентой. Минутой молчания, с зажженными свечами все почтили память Паспорта советской страны.

Милиционеры не вмешивались в ход событий, а наблюдали, как протестующие давали интервью тележурналистам.

В связи с тем, что краевые власти не идут на переговоры по проблеме этнической дискриминации и не хотят отменять правовые акты, противоречащие статье 27 "Право на свободу передвижения и выбор места жительства" Конституции России, люди решили провести пикет в Ростове-на-Дону перед зданием полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака", - говорится в сообщении АНО "Новороссийский комитет по правам человека", полученным редакцией "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости