24 декабря 2005, 19:58

В распространении массового заболевания в Чечне обвиняют СМИ

В связи со вспышкой непонятного заболевания в Чечне, в республике ограничат освещение этой ситуации в СМИ. Об этом РИА "Новости" сообщил первый замначальника Регионального управления МинЧС полковник Ахмед Джейрханов. По его мнению, муссирование этой темы порождает новых больных. В то же время, по его словам, за сутки число заболевших в Шелковском районе снизилось и наметилась тенденция к снижению числа заболевших детей.

Ряд врачей придерживаются мнения, что отмечаемое заболевание носит психогенный характер, в связи с этим высказываются претензии к журналистам.

"Во всем виноваты журналисты, которые показывают больных по телеканалам", - заявил накануне поздно вечером на заседании правительственной комиссии доцент медицинского факультета чеченского госуниверситета Муса Дальсаев.

По его словам, "увидев на экране заболевших детей, эти же симптомы появляются у зрителей". "Не вмешивайтесь, дайте работать профессионалам и в течение недели все проблемы будут решены", - утверждает он.

В то же время вспышка болезни в Шелковском районе привлекла внимание к проблеме психологической реабилитации населения. "Принято решение о строительстве реабилитационного центра в городе Грозном", - говорит Джейрханов. По его словам, республиканская правительственная комиссия, созданная в связи с массовым заболеванием детей в Шелковском районе Чечни, занимается подготовкой мероприятий по оздоровлению населения. Он говорит, что "в каждом населенном пункте будут созданы также реабилитационные пункты". По словам Джейрханова, руководство республики уже занялось проблемой подготовки специалистов-психологов. "Десять человек мы уже в ближайшие дни направим в Москву для повышения квалификации. После возвращения они уже начнут работать с населением", - сказал Джейрханов.

Отметим, что существует несколько версий причин массового отравления детей Шелковского района Чечни. В Институте судебной психиатрии им. Сербского считают, что они перенесли высокое психоэмоциональное напряжение. Именно оно и признано официальной версией причины случившегося.

Главный психиатр России, директор НИИ психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева считает, "уже в первые дни (после выявления первых случаев заболевания) было понятно, что это было связано со стрессом, различными перегрузками и теми условиями, в которых люди находились длительное время". "У них было основание таким образом реагировать на стресс", - отметила Дмитриева. Она напомнила, что "с подобными случаями мы уже встречались в Спитаке во время землетрясения, в Америке в 2001 году, в Швеции, где беженцы пережили подобный стресс". Об этом сообщает "Взгляд".

Чеченские медики, в свою очередь, настаивают на том, что дети отравились неизвестным газосодержащим веществом. Как пишет "Коммерсант", причиной заболевания детей стал их контакт с какими-то предметами, которые источали отравляющий газ. Иначе невозможно объяснить, почему заболели дети, посещавшие конкретные школы, и взрослые, побывавшие в тех же зданиях.

Третью версию выдвинули в дагестанском бюро судмедэкспертизы. Там объявили, что в крови пяти чеченских девочек, попавших в больницы, обнаружен этиленгликоль. Это высокотоксичное вещество, применяемое в фармакологии и изготовлении антифризов. Возможно, предполагают в дагестанском бюро судмедэкспертизы, ядовитое вещество было растворено в воде, которую пили дети.

Учитывая, что питьевая вода в Шелковском районе Чечни поступает исключительно из артезианских скважин, дагестанские медики, по сути, намекнули на возможное заражение чеченских колодцев, отмечает газета.

Сепаратисты же полагают, что причиной отравления детей в Шелковском районе Чечни является радиация, целенаправленно распространяемая российскими властями с целью ликвидации чеченского генофонда. По их мнению, преднамеренные экологические загрязнения территорий и манипуляции радиацией устраиваются с помощью специальных приборов для массового поражения детей в местах их скопления, особенно в образовательных учреждениях. "Случаи подобного характера с массовым поражением населения, в том числе и детей, мы наблюдаем с начала Второй русско-чеченской войны постоянно", - говорится в обращении в министра здравоохранения чеченских сепаратистов Ханбиева в международные инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей