24 декабря 2005, 11:04

Основной задачей Нацбанка Грузии на 2006 год станет сохранение инфляции на однозначном уровне

Основной задачей денежно-кредитной политики Национального банка Грузии, на 2006 год,  будет сохранение инфляции на однозначном уровне. Об этом заявил президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, представляя 23 декабря парламенту основные  направления денежно-кредитной и валютной политики страны на 2006 год.  По его словам, на будущий год показатель инфляции планируется на уровне 6%, сообщило ИА Новости-Грузия.

Роман Гоциридзе сообщил, что в 2005 году были предприняты значительные усилия для стабилизации инфляции. Как известно во всем мире значительно выросли цены на нефтепродукты.  Кроме этого значительное повышение цен произошло в декабре прошлого года из-за ожидания введения нового Налогового кодека, что повлияло на показатели января.  К концу текущего  года,  показатель инфляции ожидается 7%, что является для этого тяжелейшего периода успешным.

Кроме того, в Грузии в 2005 году наблюдались значительные поступление капитала из-за рубежа, в первую очередь в результате процесса приватизации. Эти средства затем попадали на валютный рынок страны и Национальному банку пришлось проводить значительные мероприятия для нейтрализации инфляционного эффекта от увеличения денежной массы, заявил президент Нацбанка.

По его прогнозу, аналогичные вызовы, быть может, на более высоком уровне, будут стоять в будущем году перед Национальным банком. Капитальные поступления будут значительными исходя, с одной стороны, ускорением темпа приватизации,  а с другой стороны, началом реализации проектов, финансируемых в рамках программы США Millenium Challenge Account. В результате Национальному банку придется применять все возможные ресурсы чтобы не вызвать повышение цен. 

В 2005 году индикатором повышения резервных сумм было 20%. По состоянию на 20 декабря этот показатель ровняется 17%, что является абсолютно нормальным макроэкономическим показателем, указывающим на немонетарный характер повышения цен. Таким образом, в 2005 году не происходило повышение цен за счет увеличения денежной массы. В основном это было вызвано за счет тех внешних факторов, которые происходили во всем регионе и итоги которого Грузия перенесла безболезненнее остальных, завил президент Нацбанка.

Роман Гоциридзе отметил, что в течение всего года курс лари по отношению к доллару США стабильно держался в рамках отметки 1.8 GEL/$1, с незначительными отклонениями. Существующий валютный курс является для сложившейся в стране ситуации оптимальным, так как способствует развитию экспорта и препятствует повышению цен.  В текущем году Нацбанк Грузии закупил в ходе валютных торгов 80 миллионов долларов и продал 47 миллионов долларов.

Роман Гоциридзе подчеркнул,  что, если бы не действия Нацбанка на валютном рынке, курс мог бы значительно укрепиться, что негативно повлияло бы на экспорт, а дополнительные интервенции создали бы опасность инфляции. «Своими действиями мы достигли золотой середины, что дало возможность благополучно достичь поставленных целей», - заявил президент Нацбанка.

Роман Гоциридзе отметил, что политика Нацбанка в данном направлении в будущем году будет продолжено в том же режиме, что и в текущем. Валютная политика будет осуществляться в режиме «плавающего» обменного курса и  Нацбанк будет вмешиваться только для обеспечения стабильности на валютном рынке.

В будущем году  предполагаем, что резервные суммы повысятся на 25-27%, что будет вызвано поступлением иностранной валюты и уменьшением уровня долларизации. Таким образом, повышение денежной массы будет происходить на том уровне, которая не даст возможность развиться в стране инфляционным процессам.

Роман Гоциридзе сообщил,  что объем международных резервов на сегодняшний день составляет более 470 млн лари, что на 25% больше аналогичного показателя прошлого года.  Увеличение резервов произошло по трем причинам — поступление средств от приватизации, закупка валюты Нацбанком на торгах на валютной бирже и международная помощь, в том числе два транша от МВФ в размере 40 млн долларов.

Роман Гоциридзе отметил, что в 2006 году планируется дальнейший рост международных резервов Нацбанка, чтобы в итоге их объем составил эквивалент 2,5-месяному объему импорта в страну.

Проект постановления по основным направлениям денежно-кредитной и валютной политики Грузии на 2006 год будет рассмотрен 27 декабря на внеочередном заседании парламента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей