23 декабря 2005, 13:08

Представитель Генсека ООН по правам человека предложил ввести в Абхазии гражданскую полицию

Представитель Генерального секретаря ООН по правам человека и внутренне перемещенным лицам профессор Уолтер Каелин прибыл накануне, 22 декабря, в столицу Абхазии Сухум, и после встреч с президентом Сергеем Багапш, премьер-министром Александром Анкваб и министром иностранных дел Сергеем шамба, сегодня отбыл из Абхазии.

В ходе встреч обсуждались вопросы грузино-абхазского урегулирования, в частности, ситуация в Гальском районе, открытие там офиса ООН по правам человека и введения компонента гражданской полиции ООН.

Президент Абхазии еще раз подтвердил готовность принять согласованный документ о международных гарантиях невозобновления военных действий. При этом Сергей Багапш подчеркнул что, если представители официального Тбилиси внесут в проект документа поправки, неприемлемые для абхазской стороны, процесс его принятия затянется по вине Грузии.

Оценивая ситуацию в Гальском районе, президент Абхазии отметил, что напряженность криминогенной обстановки очевидна, в связи с чем, по словам Багапша, в ближайшее время будут предприняты меры по укреплению общественного порядка. При этом президент обратил внимание на отсутствие ограничений по национальному признаку для местных жителей при трудоустройстве в правоохранительные органы района.

Относительно возможного открытия в Гальском районе Абхазии офиса ООН по правам человека президент напомнил, что аналогичный офис уже давно работает в Сухуме и, по убеждению главы республики, он вполне способен осуществлять мониторинг находящегося всего в 70 километрах от столицы Гальского района. Президент также выразил сомнение в том, что состоящий из 7-8 человек компонент международной гражданской полиции способен серьезно повлиять на ситуацию.

По мнению профессора, "открытие в Гальском районе Офиса ООН по правам человека внесло бы свою лепту в процесс стабилизации ситуации и способствовало бы предотвращению не всегда верной информации, поступающей из района". "Мы хотим быть уверены, что наличие офиса по правам человека и компонента гражданской полиции ООН будет способствовать улучшению обстановки в Гальском районе", - отметил в свою очередь премьер-министр Александр Анкваб.

Уолтер Каелин также интересовался мнением вопросами обучения в школах района на грузинском языке, возвращения беженцев. "Никакого насильственного предоставления гражданства населению Гальского района Абхазии не будет. Те, кто считает себя гражданами Абхазии, станут ими, а двойного гражданства с Грузией мы не допускаем", - сказал Александр Анкваб. Премьер также отметил, что нет никакого насильственного призыва в армию юношей из этого района. "Жители Гальского района служат в Вооруженных силах Абхазии, так же, как и учатся в вузах Абхазии", - сказал Александр Анкваб.

Касаясь вопроса обучения в школах района, премьер заявил, что руководство Абхазии никогда не препятствовало обучению детей на грузинском языке. "Но мы против того, чтобы их учили по учебникам, изданным в Грузии, где искажена история Абхазии", - заметил глава правительства.

Что касается возвращения беженцев, то, по словам Александра Анкваб, абхазская сторона следует достигнутым соглашениям, и многие беженцы уже вернулись в Гальский район. "Если не учитывать ажиотаж, используемый время от времени для нагнетания обстановки, люди в районе давно обустроились, да и криминогенная ситуация ничуть не хуже, чем в других районах Абхазии", - заявил Анкваб.

Представитель Генсека ООН все же высказал мнение, что абхазской стороне стоит положительно решить вопрос об открытии офиса по правам человека и присутствия компонента гражданской полиции ООН. Что касается обучения в школах на грузинском языке и предоставлении гражданства, то, по мнению Уолтера Каелина, "Абхазия является частью Европы и ей стоит учитывать общемировой подход к этим вопросам". "Я не знаю, какое решение будет принято в будущем по отношению к Абхазии, но если когда-нибудь Абхазию признают, то решение подобных вопросов нужно принимать в соответствии с мировыми стандартами", - сказал Уолтер Каелин.

"Приоритетным сегодня является решение вопросов обеспечения безопасности и международные гарантии невозобновления боевых действий. Работа над этим документом продолжается и окончательное его подписание планируется на уровне президентов Абхазии и Грузии", - заявил в свою очередь, встречаясь с высокопоставленным чиновником ООН, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Сергей Шамба рассказал гостю об основных направлениях переговорного процесса, по которым ведется работа, о вопросе возвращения беженцев в Гальский район Абхазии.

В связи с этим УВКБ ООН разработало двухлетний план по возвращению и верификации уже вернувшихся беженцев. По мнению министра иностранных дел, учет беженцев даст возможность иметь более полную и точную информацию о количестве вернувшихся.

Касаясь ситуации вокруг Гальского района Абхазии, он в частности отметил, что "обстановка в районе остается сложной и вызвано это активизацией грузинских незаконных формирований, которые нагнетают дестабилизируют и без того сложную ситуацию".

Сергей Шамба подчеркнул, что "правительство Абхазии заинтересовано в наведении правопорядка и нормализации жизни в данном районе, так как любая дестабилизация и напряженность в нем отражаются на ситуации во всей республике".

Профессор Каелин поблагодарил за предоставленную возможность посетить Абхазию и отметил, что его визит носит ознакомительный характер с целью более детального изучения обстановки вокруг безопасного возвращения и проживания уже вернувшихся беженцев. Каелин высоко оценил продолжающийся процесс мирного диалога и выразил надежду на скорейшее подписание документа по международным гарантиям невозобновления войны на высшем уровне.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости