22 декабря 2005, 23:02

Грузия рассчитывает на транспортировку иранского газа через территорию Азербайджана

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял находящегося с официальным визитом в Баку министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили. На встрече был обсужден широкий круг вопросов по развитию связей между двумя странами в различных областях. До встречи с Ильхамом Алиевым Гела Бежуашвили обсудил широкий спектр вопросов двусторонних отношений со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. В частности, вопрос делимитации государственной границы между Грузией и Азербайджаном.

Как заявил журналистам по окончании переговоров Мамедъяров, состоялся "хороший диалог" по вопросам двусторонних отношений в политической сфере, энергетической безопасности, урегулирования конфликтов, взаимодействия в международных организациях, в том числе ООН, ОБСЕ, СЕ, взаимоотношений с Евросоюзом и НАТО. Кроме того, были обсуждены вопросы активизации деятельности ГУАМ. В свою очередь Бежуашвили указал на перспективы ГУАМ как организации, способной обеспечить энергетическую безопасность двух стран на долгосрочную перспективу с учетом перевалки энергоносителей из Центральной Азии в Европу. Данный вопрос, по словам Бежуашвили, обсуждался в контексте создания трансатлантической энергетической концепции, где Азербайджан и Грузия "должны играть очень серьезную роль".

Бежуашвили сказал, что одна из целей визита грузинской делегации - обсуждение вопроса о поставках газа. Вместе с ним в Баку прибыл и министр энергетики Ника Гилаури, который обсуждает эти вопросы с соответствующими органами Азербайджана. Грузинская сторона рассчитывает на дополнительные поставки газа, как транзитной страны в рамках проекта "Шахдениз". Помимо того, в Тбилиси  рассчитывают на транспортировку иранского газа через Азербайджан в Грузию. Для этого необходимо восстановление существующей в советское время трубопроводной системы. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопрос о проблемах этнических азербайджанцев в Грузии, Бежуашвили заверил, что правительство его страны готовит концепцию  о национальных меньшинствах. В ней найдут свое отражение все вопросы, касающиеся прав нацменьшинств, их развития и привлечения к государственному управлению.

Грузия и Турция в 2006 году перейдут на безвизовый режим передвижения граждан двух стран, сказал в Баку глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. "Мы выходим на взаимное решение с Турцией о безвизовом передвижении граждан", - сказал он, добавив, что "это решение вступит в силу в новом году". Об этом сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

21 апреля 2018, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей