22 декабря 2005, 13:57

В Кабардино-Балкарии рассматривается жалоба о приостановлении следствия по делу Расула Цакоева

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии рассматривается жалоба адвоката Дороговой о приостановлении следствия по делу погибшего от побоев Расула Цакоева.

Жалоба подана в Нальчикский городской суд на постановление следователя о приостановлении дела производством в связи с неустановлением лиц, виновных в смерти Расула Цакоева.

Напомним, что предварительное следствие по факту причинения тяжких телесных повреждений Расулу Цакоеву, повлекших его смерть, было приостановлено следователем Прокуратуры КБР Муразакановым 16.06.04 в связи с неустановлением лиц, совершивших данное преступление.

Адвокат Лариса Дорогова считает, что не проверены все версии по делу, в частности, версия, на которой настаивает потерпевший Цакоев Джамал, о том, что его сына пытали в здании УБОП КБР по указанию начальника УБОП А. Кярова, а затем скрыли, что он находился у них.

Напомним, что Расул Цакоев был задержан в сентябре 2004 года в центре Нальчика. Через несколько дней его, полуживого, нашли на свалке, на окраине поселка Хасанья, где он проживал. Он скончался в реанимационном отделении больницы. Перед смертью Цакоев рассказал, что его били и пытали в УБОП КБР.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено по заявлению отца погибшего. Оно приостанавливается уже второй раз. Первый раз следствие по делу было возобновлено после обращения в Генеральную Прокуратуру РФ.

Многие в Нальчике считают, что смерть Расула Цакоева была одной из причин, которая наряду с другими вызвала вооруженный мятеж в Кабардино-Балкарии в октябре нынешнего года.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей