22 декабря 2005, 13:57

В Кабардино-Балкарии рассматривается жалоба о приостановлении следствия по делу Расула Цакоева

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии рассматривается жалоба адвоката Дороговой о приостановлении следствия по делу погибшего от побоев Расула Цакоева.

Жалоба подана в Нальчикский городской суд на постановление следователя о приостановлении дела производством в связи с неустановлением лиц, виновных в смерти Расула Цакоева.

Напомним, что предварительное следствие по факту причинения тяжких телесных повреждений Расулу Цакоеву, повлекших его смерть, было приостановлено следователем Прокуратуры КБР Муразакановым 16.06.04 в связи с неустановлением лиц, совершивших данное преступление.

Адвокат Лариса Дорогова считает, что не проверены все версии по делу, в частности, версия, на которой настаивает потерпевший Цакоев Джамал, о том, что его сына пытали в здании УБОП КБР по указанию начальника УБОП А. Кярова, а затем скрыли, что он находился у них.

Напомним, что Расул Цакоев был задержан в сентябре 2004 года в центре Нальчика. Через несколько дней его, полуживого, нашли на свалке, на окраине поселка Хасанья, где он проживал. Он скончался в реанимационном отделении больницы. Перед смертью Цакоев рассказал, что его били и пытали в УБОП КБР.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено по заявлению отца погибшего. Оно приостанавливается уже второй раз. Первый раз следствие по делу было возобновлено после обращения в Генеральную Прокуратуру РФ.

Многие в Нальчике считают, что смерть Расула Цакоева была одной из причин, которая наряду с другими вызвала вооруженный мятеж в Кабардино-Балкарии в октябре нынешнего года.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей