22 декабря 2005, 13:09

В Чечне в крови заболевших детей найдены радиоактивные вещества

Причиной массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни стало отравление радиоактивными веществами, а не психическое расстройство.

Специалисты судебно-медицинской экспертизы в Махачкале сегодня попросили не спешить с версией психогенного воздействия. «Мы уже успели предварительно получить результаты анализов, - сказали эксперты. – И в крови некоторых детей найдены радиоактивные вещества», сообщило Агентство национальных новостей.

Ранее главный нарколог Чечни, психиатр Муса Дальсаев, установил диагноз массового заболевания детей — псевдоаcтматический синдром психогенной природы. «Картина, которую мы наблюдаем, клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, которая могла привести к подобным явлениям», — заявил Дальсаев журналистам в Грозном. «Я не говорю, что у детей психоз, — подчеркнул он. — Это психологическая ответная реакция, которая проявляется в виде физических симптомов, которые не укладываются ни в какое заболевание». По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек.

Дальсаев сообщил также, что в Америке в одной из школ подобного рода симптоматика наблюдалась. Это было вызвано чувством страха биотерроризма, сказал он, собщило РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что  Чечне выявлен новый район, где установлены случаи отравления неизвестными веществами. С признаками отравления в республиканскую детскую больницу поступили две девочки из населенного пункта Кулары Грозненского района Чечни, сообщил главный врач больницы Салтан Алимхаджиев. По его словам, в больницу поступило также телефонное сообщение о том, что везут еще и заболевшего мальчика из этого селения. Село находится в 15-20 километрах от Грозного, передает РИА "Новости".

Ранее в Грозненском районе не было случаев отравления неизвестным веществом, отметил главврач.

Между тем количество отравившихся неизвестным веществом в Шелковском районе Чечни достигло 78 человек, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Минздрав республики.

Глава администрации Шелковского района Муслим Тахаев сообщил, что все школы и детские сады в Шелковском районе закрыты до 26 декабря. "Будут ли школы и детские сады открыты после понедельника - решит республиканская правительственная комиссия", - отметил Тахаев.

Он также сообщил, что "прибывшие из Москвы специалисты-токсикологи минувшим днем работали в станицах, откуда поступили заболевшие дети, взяли все необходимые анализы и уехали обратно в Москву". По словам Тахаева, "результаты этих анализов станут известны в ближайшие день-два".

Отметим, что прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что заболевание детей в Шелковском районе Чечни не связано с воздействием токсических и химических веществ. По его словам, проведенная проверка выявила, что воздух и вода чистые, радиации в местах заболевания детей также нет. Радиация даже ниже допустимой нормы, говорит прокурор.

Исходя из этого, на первое место выходит психогенный фактор, который спровоцировал заболевание, сообщил прокурор. По его словам, на протяжении нескольких лет люди подвергались психотравматическим воздействиям, и подтверждением этой версии является то, что заболели в основном женщины и девочки, которые, как известно, больше подвержены эмоциональному влиянию. "У нас лежат 19 детей, и все симптомы у них проявляются только во время приступа, вне приступа они совершенно здоровы, - заявил "Известиям" Султан Алимхаджиев. - Приступы повторяются через два-три часа. Мы беседовали со многими психиатрами России, и все склоняются к тому, что это массовое явление, связанное со страхом ожидания каких-то страшных событий. У детей тяжелая психологическая травма от военных действий. Пока рядом с ними находятся родители и психологи, все в порядке. Но если у кого-то начинается приступ, его подхватывают и остальные. К примеру, у одной девочки эпилепсия, и когда у нее случился припадок, другая стала его копировать".

"Мы исходим также из результатов лечения препаратами. Подтверждения отравления нет. Окончательные результаты экспертизы пока неизвестны", - сказал прокурор.

В свою очередь главком Внутренних войск МВД генерал-полковник Николай Рогожкин опроверг сообщения о причастности военнослужащих к отравлению детей в Чечне. "Сообщения, которые появились на интернет-сайтах чеченских боевиков, о причастности военнослужащих к этому происшествию - это блеф. Никаким реалиям это не соответствует", - заявил Рогожкин в четверг на пресс-конференции в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей