15 ноября 2005, 18:59

Нальчик избежал двухмесячной оккупации

В понедельник стали известны некоторые детали масштабных планов боевиков, предпринявших 13 октября атаку на Нальчик. По данным замначальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберта Сижажева, преступники планировали не только захватить столицу республики, но и удерживать ее в течение двух месяцев, после чего укрыться в лесах для продолжения войны партизанскими методами. Сижажев также сообщил, что первоначально нападение на Нальчик было запланировано на 4 ноября - по окончании Рамадана. Однако правоохранительные органы задержали некоторых участников акции, и боевики, опасаясь утечки информации, решили выступить раньше.

Об этих планах бандитов Альберт Сижажев рассказал на вчерашнем брифинге, сославшись на "показания одного из боевиков, лидера одной из бандгрупп", оказавшегося в руках следствия.

- Имеющаяся у правоохранительных органов информация свидетельствует о том, что в Кабардино-Балкарии готовилось создание базы террористических бандгрупп наподобие тех, что действовали в Чечне в 1994-1995 годах, - заметил Сижажев.

По его данным, наряду с непосредственными участниками нападения на Нальчик, число которых составляло около полутораста боевиков, акцию готовили еще не менее полусотни человек. При этом финансирование экстремистов осуществлялось как из-за границы, так и из Чечни, Москвы, причем по каналам, отследить которые, по мнению замначальника УБОПа, почти невозможно.

По словам заместителя начальника УБОПа, он общается практически со всеми задержанными по делу о нападении на Нальчик.

- Идейных среди них было один-два человека, которые отмечали, что с ними проводилась работа, направленная на то, что они должны бороться с неверными, создать на территории республики исламский халифат, - сказал Сижажев. - Большинство пошли подзаработать денег, увлеклись шпионскими играми, не отличались умственными способностями - их пригласили, они пошли; а которые поумнее, говорят: мы боялись.

Сижажев уточнил, что среди боевиков не было ни одного человека, который бы за два-три дня не знал, что будет нападение.

- А старшие групп знали задолго. По оперативной информации, все должно было начаться 4 ноября (после окончания священного мусульманского месяца Рамадан. - "Известия"), но в связи с задержанием некоторых сторонников, учитывая то, что они начали давать показания, они запаниковали и перенесли дату начала, - сказал Сижажев.

Заявления Альберта Сижажева перекликаются с данными прокуратуры, согласно которым предпринятая бандитами 13 октября атака на силовые структуры Нальчика была лишь первым этапом их замысла.

- Захватив арсеналы с оружием, они затем намеревались атаковать органы исполнительной власти, санаторий, банки - всего в их списке значилось сорок объектов, - сообщил "Известиям" источник в прокуратуре. - Но получили достойный отпор, не захватили ни одного ствола и вынуждены были отказаться от затеи. Скажем, группа, которую возглавлял небезызвестный заключенный из американского лагеря Гуантанамо Расул Кудаев, просто не дошла до военного санатория и госдачи рядом с ним, поскольку ввязалась в серьезный бой с милиционерами на посту ДПС на окраине Хасаньи - пригорода Нальчика.

По сведениям источника, попытка захвата террористами аэропорта Нальчика тоже могла быть связана с планами длительной оккупации столицы КБР. Контролируя аэропорт, расположенный фактически в городской черте, боевики препятствовали бы оперативной переброске в Нальчик федеральных войск. Судя по обнаруженному на днях содержимому тайника лидера экстремистского подполья республики Анзора Астемирова, бандиты располагали ПЗРК "Стрела", который они могли использовать для поражения воздушной цели.

- Эта версия захвата аэропорта наряду с другими сейчас отрабатывается следствием, - заметил источник.

Николай Гритчин

Опубликовано 15 ноября 2005 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости