15 ноября 2005, 14:22

Премьер Абхазии провел совещание по итогам курортного сезона 2005 года

"Стабилизация политической обстановки способствовала притоку отдыхающих и туристов в Абхазию", - отметил в своем выступлении председатель Госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия Тенгиз Лакербай. Между тем, по его словам, "несмотря на большое количество отдыхающих, 90% находящихся в аренде объектов внесли в бюджет мизерные платежи".

Министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия сообщил, что совокупная прибыль по Гагрскому району на 1 ноября 2005 г. составила 53,7 млн. рублей. При этом он отметил, что возглавляемое им министерство, начиная с будущего сезона, будет иметь полную информацию из Российской Федерации о количестве направленных на отдых в здравницы Абхазии людей.

По словам председателя Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Даура Тарба, за пять последних лет 11 действующих арендованных крупных курортных объектов внесли в бюджет Абхазии в виде налогов и платежей во внебюджетные фонды около 67 миллионов рублей. С учетом инфляции эта сумма составляет чуть более 3 миллионов долларов США.

Премьер-министр Александр Анкваб подчеркнул, что нынешняя экономическая ситуация требует другого подхода и низкие доходы государства подтверждают необходимость пересмотра ранее достигнутых договорных отношений с арендаторами.

Руководители арендных организаций согласились с премьером в том, что необходимо совершенствовать работу и инфраструктуру объектов. В то же время арендаторы признали, что собственными силами фактически невозможно этого добиться. Они высказались за то, чтобы им предоставили право приватизировать находящиеся у них в аренде объекты. Такого же мнения придерживается и глава Администрации Гагрского района Валерий Бганба.

"Мы не говорим, что только правительство должно находить инвесторов. В первую очередь мы будем выставлять на продажу не функционирующие долгое время объекты. Таким же образом будем избавляться от объектов курортной сферы, не приносящие доходы Абхазии. Конечно, с учетом мнения арендаторов. Мы будем предлагать им найти покупателя. В очереди за покупкой наших здравниц никто не стоит", - отметил премьер-министр.

Александр Анкваб подчеркнул, что проблемы, существующие в курортной сфере, относятся не только к арендованным объектам, но и объектам, которые находятся в ведении республики.

Директор объединения пансионатов курорта "Пицунда" Валерий Киртбая сообщил, что на проведение капитального ремонта пансионатов требуется не менее 50 млн. долларов США.

Подводя итоги встречи, премьер остановился и на общих недостатках прошедшего курортного сезона, которые были изложены в принятом Постановлении Кабинета министров Абхазии от 25.10.2005 г. "О предварительных итогах летнего курортного сезона 2005 г."

"Если мы значительно не улучшим работу, никаких прибыльных курортных сезонов у нас не будет", - сказал Александр Анкваб.

Премьер-министр призвал руководителей курортных объектов еще раз подумать над тем, что нужно учесть для подготовки курортного сезона в будущем году и внести свои предложения на расширенном заседании Кабинета министров по итогам курортного сезона 2005 года, которое состоится в первой декаде декабря под председательством президента Абхазии Сергея Багапш.

Отметим, что сегодня на туристическом рынке Абхазии работают 49 объектов по приему отдыхающих и 58 турфирм, 36 из которых имеют право проводить экскурсии.

В преддверии курортного сезона власти Абхазии произвели капитальный ремонт во многих здравницах, ввели в строй ряд минигостиниц и пансионатов, увеличив, тем самым, количество мест с 7 тысяч в 2004 году до 10,5 тысяч в 2005 году.

Немаловажную роль сыграла реклама, а также несколько упрощенный режим прохождения российско-абхазской границы на Псоу.

Глава правительства Абхазии также обсудил прошедший курортный сезон с начальником Управления по курортам и туризму Администрации г. Сочи (Краснодарский край). Во встрече Александра Анкваб и Евгения Величко приняли участие и руководители сочинских и абхазских турфирм и экскурсионных бюро.

Александр Анкваб интересовался мнением представителей сочинских турфирм об оказываемых туристам услугах на территории Абхазии. Руководители турфирм и экскурсбюро г. Сочи отмечали необходимость уделять больше внимания вопросам безопасности, состоянию дорог и транспорта, санитарного контроля, оказания медицинской помощи, работе объектов питания, в т. ч. качества пищи, ценообразования, скудности сувенирной продукции. По их мнению, в Абхазии нужно создать координационный центр, куда поступала бы оперативная информация для последующего устранения вопросов и проблем, в чем их поддержал глава правительства Абхазии. Представители турфирм и экскурсбюро также высказались за расширение экскурсионных маршрутов, необходимость улучшения работы экскурсоводов.

"Мы не удовлетворены тем, как принимали гостей, и сделаем соответствующие выводы для улучшения состояния дел в этой сфере бизнеса. Многие объекты будут подвергнуты жесткому контролю с тем, чтобы они лучше оказывали туристам услуги. Другого пути нет. Надо создавать людям условия для нормального отдыха", - сказал премьер.

Премьер-министр одобрил план расширения экскурсионных маршрутов. Он отметил, что в Абхазии для этого много возможностей.

"Мы открыты для совместной работы. Если экскурсант будет доволен тем, что мы предлагаем - это наш общий успех", - заявил глава правительства Абхазии.

Следует отметить, что излюбленными местами туристов остаются Новоафонская пещера, Рицинский национальный реликтовый парк, Сухумский ботанический сад, обезьяний питомник.

В перспективе Госкомитет по курортам и туризму Абхазии намерен задействовать курортные объекты и в зимний период, в частности Каманскую водолечебницу, где можно проводить до 15 видов процедур, и в сутки принимать до 1 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии