14 ноября 2005, 17:43

Генпрокуратура Абхазии утверждает, что контролирует все уголовные дела по фактам преступлений против репатриантов

Начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Абхазии Джемал Гогия сделал официальное заявление в связи с обращением ряда общественных и общественно-политических организаций Абхазии, обвинивших органы прокуратуры в бездействии по факту инцидента, имевшего место 1 августа 2005 года на территории Сухумского морпорта. Как известно, в результате этого инцидента репатриант из Турции Рахми Пысаа получил огнестрельное ранение.

27 октября Форум народного единства, Международная ассоциация абхазо-абазинского (Абаза) народа, Общество по связям с соотечественниками за рубежом "Апсадгил", культурный Центр им. Омара Бейгуа обратились к руководству Абхазии принять незамедлительные меры для расследования данного преступления. В обращении подчеркивалось, что "пострадавшему, а также общественности, до сих пор не известно, было ли возбуждено тогда уголовное дело по факту совершенного преступления или нет".

"По данному факту в тот же день 1 августа 2005 года следственным отделом Управления внутренних дел города Сухум было возбуждено уголовное дело, а 4 августа 2005 года дело было принято в производство транспортной прокуратуры Абхазии", - сообщил корреспондент "Кавказского узла" Джемал Гогия.

Ход расследования настоящего уголовного дела был взят на контроль Генеральной прокуратурой Абхазии. "Следствием вышеуказанный инцидент квалифицирован как хулиганские действия, нарушающие общественный порядок, с применением огнестрельного оружия, т. е.  по части 3 ст. 228 и ст. 110 Уголовного Кодекса РА", - отметил начальник следственного управления.

При этом Джемал Гогия подчеркнул, что "установить причастных к данному преступлению и ранению Рахми Пысаа на данном этапе не представляется возможным". "Основной причиной  является нежелание потерпевших, и лиц, находившихся в момент инцидента на территории порта, содействовать установлению истины по делу. Потерпевший Р. Пысаа и свидетели из числа репатриантов Э. Чкуа, А. Илдыз и другие не идут на контакт со следствием. Они неоднократно срывали проведение ряда необходимых следственных действий по делу", - сказал Гогия.

В то же время он подчеркнул, что Генеральная прокуратура Абхазии держит на особом контроле все уголовные дела по фактам преступлений, совершенных в отношении репатриантов. Так, из 10 таких уголовных дел, 5 из которых относится к категории тяжких, направлены в суд. По ним 12 лиц приговорены к различным срокам наказания.

"Генеральная прокуратура в очередной раз обращает внимание СМИ и  общественно-политических организаций на недопустимость впредь публикаций и заявлений без проверки достоверности излагаемых фактов, ибо подобные выступления не способствуют установлению стабильности в обществе и регионе", - подчеркнул Джемал Гогия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей