12 ноября 2005, 15:12

Госдеп США и полпред президента РФ в ЮФО выступили против запрета ваххабизма

В ежегодном докладе о свободе совести, представленном госсекретарем США Кондолизой Райс 9 ноября, ситуация в России характеризуется все большим ущемлением прав религиозных меньшинств и растущим вмешательством ФСБ в дела религии.

Религиозной группой, чьи права серьезно ущемляются в России, авторы доклада называют ваххабитов. "Официальные лица, журналисты, общественные деятели поспешно называют мусульманские организации "ваххабитскими", что в их понимании равнозначно "экстремистским". Такие умонастроения привели к официальному запрету ваххабизма в Дагестане и Кабардино-Балкарии",- отмечается в докладе. Авторы обращают внимание на рост антимусульманских настроений как тревожную тенденцию последнего года: "После событий в Беслане усилились притеснения мусульман даже без вмешательства государства".

Еще одним фактом, не согласующимся с принципом свободы вероисповедания, авторы доклада считают растущее вмешательство в дела религиозных меньшинств со стороны силовых структур, в частности ФСБ. По их мнению, это вмешательство имеет самые разные проявления - от отказа в выдаче въездных виз до тщательного контроля на территории России.

В начале ноября против запрета ваххабизма высказался полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. По словам Козака, ваххабизм как религиозное течение в исламе возник 200 лет назад и ничего общего с экстремизмом не имеет. Он является государственной религией Саудовской Аравии, с которой у России дипломатические отношения. "А у нас взяли это течение как флаг экстремистские и террористические силы. К сожалению, это так", - заявил Козак на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 3 ноября.

В интервью ИА REGNUM доклад Райс прокомментировал представитель Московской Хельсинской группы в Кабардино-Балкарии Рамазан Темботов: "Притеснения мусульман со стороны силовых структур в Кабардино-Балкарии имеют радикальные проявления - закрытие мечетей, незаконные массовые задержания, моральные и физические унижения, пытки, - то, через что прошел практически каждый второй молодой мусульманин, хоть раз засветившийся в мечети. В этом отношении Госдепартамент США более чем мягко осветил проблему".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей