12 ноября 2005, 15:12

Госдеп США и полпред президента РФ в ЮФО выступили против запрета ваххабизма

В ежегодном докладе о свободе совести, представленном госсекретарем США Кондолизой Райс 9 ноября, ситуация в России характеризуется все большим ущемлением прав религиозных меньшинств и растущим вмешательством ФСБ в дела религии.

Религиозной группой, чьи права серьезно ущемляются в России, авторы доклада называют ваххабитов. "Официальные лица, журналисты, общественные деятели поспешно называют мусульманские организации "ваххабитскими", что в их понимании равнозначно "экстремистским". Такие умонастроения привели к официальному запрету ваххабизма в Дагестане и Кабардино-Балкарии",- отмечается в докладе. Авторы обращают внимание на рост антимусульманских настроений как тревожную тенденцию последнего года: "После событий в Беслане усилились притеснения мусульман даже без вмешательства государства".

Еще одним фактом, не согласующимся с принципом свободы вероисповедания, авторы доклада считают растущее вмешательство в дела религиозных меньшинств со стороны силовых структур, в частности ФСБ. По их мнению, это вмешательство имеет самые разные проявления - от отказа в выдаче въездных виз до тщательного контроля на территории России.

В начале ноября против запрета ваххабизма высказался полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. По словам Козака, ваххабизм как религиозное течение в исламе возник 200 лет назад и ничего общего с экстремизмом не имеет. Он является государственной религией Саудовской Аравии, с которой у России дипломатические отношения. "А у нас взяли это течение как флаг экстремистские и террористические силы. К сожалению, это так", - заявил Козак на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 3 ноября.

В интервью ИА REGNUM доклад Райс прокомментировал представитель Московской Хельсинской группы в Кабардино-Балкарии Рамазан Темботов: "Притеснения мусульман со стороны силовых структур в Кабардино-Балкарии имеют радикальные проявления - закрытие мечетей, незаконные массовые задержания, моральные и физические унижения, пытки, - то, через что прошел практически каждый второй молодой мусульманин, хоть раз засветившийся в мечети. В этом отношении Госдепартамент США более чем мягко осветил проблему".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей