11 ноября 2005, 11:38

НПО Аджарии обвиняют власти в давлении на СМИ

Представители высшего законодательного органа Аджарии на заседании 10 ноября выступили с критикой в адрес Аджарского телевидения и отметили, что телекомпания не уделяет им соответственного эфирного времени. Об этом говорится в сообщении, предоставленном корреспонденту "Кавказского узла" грузинской неправительственной организацией "Дом свободных журналистов", регистрированной в Батуми.

Согласно информации, представитель фракции "Гамарджвебули Ачара" (Победившая Аджария) Верховного Совета (ВС) Аджарии Автандил Бежанидзе заявил, что "у телевидения может быть своя позиция, но когда это телевидение финансируется нами, правительство выделяет средства, а мы их утверждаем, оно не должно выступать против нас и показывать оппозицию".

"Председатель юридического комитета ВС Аджарской автономии Петре Замбахидзе заявил, что обязательно нужно поставить вопрос о том, чтобы директор телевидения является представителем Республиканской (оппозиционной) партии Грузии", - сказано в сообщении.

Директор телевидения Аджарии Евгений Тавдгеридзе отметил, что в телевидение он пришел не по партийному признаку, не работал и в будущем не собирается работать по этому признаку.

В свою очередь руководитель информационной службы телевидения Натия Зоидзе сказала, что "депутаты не должны вмешиваться в функции журналистов. Это попытка оказания давления и мы не собираемся предусматривать вышеуказанные замечания". По словам Натии Зоидзе, до сих пор депутаты высказывали свое недовольство телефонными звонками. При этом она отметила, что со стороны правительства Аджарии попытки оказать давление на телевидение не было.

Неправительственные организации, работающие в Аджарии, дали острую оценку данному факту. "Как видно депутатам ВС Аджарии нужно провести семинар на тему, что такое свобода слова и как формируется бюджет", - отметил председатель аджарского филиала Ассоциации молодых юристов Грузии Аслан Чанидзе, сообщив, что организация намерена провести 11 ноября круглый стол на эту тему.

Следует отметить, что несколько месяцев назад бывший руководитель информационной службы телевидения Аджарии Ната Имедаишвили выразила протест в связи с цензурой, существующей в телевидении Аджарии. После этого правительство Аджарии освободило от занимаемой должности директора телевидения Зазу Халваши. В свою очередь, Евгений Тавдгиридзе назначенный на пост директора телевидения Аджарии уволил Нату Имедаишвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи